SuaraLampung.id - Pemakaian earphone terlalu lama bisa berdampak rusaknya saraf pada telinga. Risiko paling rendah bisa menyebabkan telinga nyeri dan berdengung.
Jika dibiarkan dalam jangka waktu lama memakai earphone dan tidak diperiksakan ke dokter, maka bisa berakibat gangguan telinga hingga tuli.
Memakai earphone juga ada anjurannya agar tidak berujung merusak kesehatan telinga. Dokter spesialis THT dr. Fatia Permata Sari, Sp.THTKL., mengatakan pemakaian earphone yang aman dengan menggunakan metode 6060.
"Jadi untuk 60 pertama itu artinya volume 60 persen. Jadi kalau ada volume 100 persen, kita hanya boleh 60 persen saja selama 60 menit. Jadi volume 60 persen selama 60 menit," jelas dokter Fatia dalam siaran langsung Radio Kesehatan Kemenkes, Rabu (3/3/2021).
Selain itu juga tidak disarankan menggunakan earphone selama lebih dari 1 jam per hari.
"Tapi kalau sekolah kan nggak mungkin kalau cuma 1 jam. Kalau memang perlu lebih lama, maka kita harus istirahat dulu, ada jeda waktu istirahat setelah 60 menit," sarannya.
Dokter Fatia juga mengingatkan untuk menjaga kebersihan earphone. Disarankan untuk rutin membersihkannya, karena bagaimanapun juga telinga sebenarnya mengandung kotoran yang bisa menempel pada earphone.
"Kemudian terakhir jangan bergantian menggunakan earphone yang sama. Karena bisa ada kotoran, ada infeksi bisa berpindah juga jadinya," ucapnya.
Baca Juga: Saran Dokter Tentang Cara Pakai Earphone Agar Tak Merusak Pendengaran
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Info Loker: Program Magang Bakti BCA Memanggil Generasi Muda di Bandar Lampung
-
Lampung Begawi 2025 Raup Transaksi Hampir Rp1 Miliar, Bukti UMKM Lampung Berjaya
-
Lowongan Kerja BSI: Mencari Pemimpin Keamanan TI untuk Perkuat Pertahanan Siber
-
Kumpulan Prompt Edit Foto Biasa Jadi Snorkeling Lebih Real
-
Kumpulan Prompt Sulap Foto Keluarga Jadi Liburan Musim Dingin Impian dengan Gemini AI