SuaraLampung.id - Jelang Arsenal menghadapi Brighton & Hove Albion di pekan ke-16 Liga Inggris, Rabu (30/12/2020) dini hari WIB, Mikel Arteta mengaku sempat pusing melatih The Gunners.
Saat menduduki kursi Arsenal pada pertengahan musim lalu, Arteta mampu memimpin timnya dengan meyakinkan. Tim London Utara itu diantarnya meraih trofi Piala FA 2019-2020.
Kegemilangan Arsenal di bawah Arteta berlanjut ke awal musim ini. Juru taktik asal Spanyol itu sukses mengawali musim 2020/2021 dengan membawa The Gunners juara Community Shield dengan mengalahkan Liverpool.
Pada laga yang berlangsung di Stadion Wembley tersebut, Arsenal menang adu penalti dengan skor 5-4 setelah kedua tim bermain imbang 1-1 dalam waktu normal.
Namun, masa indah Arteta dan Arsenal tak berlangsung lama. Malapetaka perlahan menghantui tim Meriam London hingga harus tertatih-tatih menjalani Liga Inggris musim ini.
Sebelum meraih kemenangan 3-1 atas Chelsea pada 26 Desember lalu, Arsenal tak pernah meraih kemenangan dalam tujuh pertandingan terakhir.
Dalam periode 'gelap' tersebut, Arsenal lima kali kalah yakni dari Aston Villa, Wolves, Tottenham Hotspurs, Burnley, dan Everton. Sementara dua laga sisanya berakhir imbang.
Arteta mengakui melatih tim sebesar Arsenal adalah tantangan besar. Dia bahkan merasa menderita karena harus memikirkan banyak hal dalam waktu yang panjang dan bahkan tanpa waktu libur.
"Dan ketika hasil menghantam Anda seperti itu, Anda terkadang tidak dapat menemukan alasan yang tepat untuk memahami mengapa kita kalah dalam pertandingan sepak bola saat kita menghasilkan apa yang kita hasilkan," kata Arteta dikutip dari Football London, Selasa (30/12/2020).
Baca Juga: Jadwal Liga Inggris Nanti Malam, Ada Manchester United vs Wolves
"Ini memusingkan kepala, tapi juga keindahan permainan ini untuk mencoba dan menemukan cara melakukan sesuatu dengan cara yang berbeda."
"Tanggung jawab saya adalah untuk memotivasi pemain sebanyak mungkin dan menjaga mereka tetap bersatu, menjaga semangat tim tetap hidup bahkan ketika Anda tidak memenangkan pertandingan sepakbola," tambahnya.
Setelah kemenangan penting atas Chelsea akhir pekan lalu, beban di pundak Arteta sedikit terangkat. Dia pun kini meminta skuad Arsenal untuk fokus ke laga menghadapi Brighton.
"Ini adalah pekan yang sangat penting bagi kami dan kami memulainya dengan cara yang sangat positif [yakni mengalahkan Chelsea]," kata Arteta.
"Ayo lanjutkan. Tapi kami tahu betapa sulitnya Liga Inggrisr, dan memenangkan pertandingan sepakbola itu rumit. Tidak masalah di mana mereka [lawan-lawan] saat ini, itu akan menjadi pertarungan dan kami harus siap untuk itu," tambahnya.
Arsenal untuk sementara masih tertahan di peringkat ke-15 klasemen Liga Inggris. Mereka baru mengumpulkan 17 poin dari 15 pertandingan.
Sementara Brighton berada satu strip di bawah The Gunners. Tim asuhan Graham Potter itu baru mengoleksi 13 poin dari 15 pertandingan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
7 Fakta Kebakaran Hebat di Pabrik Singkong Lampung Tengah yang Viral di Medsos
-
Viral Warga Tanam Pohon Pisang di Jalan Rusak Parah, Metro Gempar
-
3 Hari Saja! Promo Alfamart Sambut Ramadhan 2026, Kurma hingga Sirup Diskon Besar
-
BRI Debit FC Barcelona, Sinergi Dua Institusi Berbasis Komunitas
-
Detik-Detik Angin Kencang Hantam Rejosari, 7 Fakta 30 Rumah Rusak dan Warga Mengungsi