facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Gugatan terhadap Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar Dicabut

Wakos Reza Gautama Rabu, 12 Januari 2022 | 08:29 WIB

Gugatan terhadap Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar Dicabut
Ilustrasi Rais Aam PBNU, Miftachul Akhyar. Gugatan terhadap Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar dicabut. [Suara.com/Yasir]

pencabutan gugatan terhadap Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar

SuaraLampung.id - Gugatan perdata kepada Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Miftachul Akhyar resmi dicabut pihak penggugat. Pencabutan gugatan ini berlangsung dalam sidang yang digelar di Pengadilan Negeri Tanjungkarang.

Kuasa hukum Rais Aam PBNU, Taufik Hidayat mengatakan, penggugat melalui kuasa hukumnya dari LPBHNU Provinsi Lampung mencabut gugatannya di muka persidangan Pengadilan Negeri Tanjungkarang. 

Dia menjelaskan bahwa pada persidangan di Pengadilan Negeri Tanjungkarang, hakim dalam amar putusannya menetapkan, pertama mengabulkan permohonan pencabutan Perkara Nomer: 211/Pdt.G/2021/PN.TJK.

Kedua menyatakan perkara gugatan telah selesai dan yang ketiga membebankan biaya perkara kepada penggugat. Dengan pencabutan gugatan terhadap KH Miftachul Akhyar tersebut, sengketa hukum antara penggugat dan tergugat artinya telah berakhir.

Baca Juga: Sebut 70 Persen Perceraian di Indonesia Atas Gugatan Istri, Biang Keroknya Suami!

"Namun demikian, penyelesaian persoalan lainnya yang terkait dengan etika dan disiplin organisasi tentu menjadi kewenangan pimpinan PBNU," kata dia.

Muhammad Hamzah, yang juga tim kuasa hukum Rais Aam PBNU menambahkan, sebagai kuasa hukum pihaknya tidak memiliki kapasitas untuk menanggapi persoalan organisasi.

"Pimpinan PBNU yang memiliki kewenangan untuk memutuskan mengenai pelanggaran etika dan disiplin organisasi," ujar

Sebelumnya, Keputusan Rais Aam PBNU Kiai Haji Miftachul Akhyar memajukan jadwal pelaksanaan Muktamar Ke-34 NU dari tanggal 23—25 Desember menjadi 17 Desember digugat ke pengadilan oleh dua kader NU Provinsi Lampung.

Gugatan diajukan Rais Syuriyah PWNU Lampung K.H. Muhsin Abdullah dan Katib Syuriah PWNU Lampung Basyarudin Maisir melalui LBH NU Provinsi Lampung ke Pengadilan Negeri Tanjungkarang, Senin (6/12/2021). (ANTARA)

Baca Juga: Kabar Gus Ipul Jabat Sekjen PBNU, Begini Reaksi Rais Aam KH Miftachul Akhyar

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait