- Umat Muslim Bandar Lampung memulai puasa Ramadan 1447 H pada Senin, 16 Maret 2026, memerlukan jadwal imsak.
- Waktu imsak di Bandar Lampung ditetapkan pukul 04.39 WIB, diikuti azan Subuh pukul 04.49 WIB.
- Jadwal salat penting diketahui, termasuk Magrib pukul 18.15 WIB, serta dianjurkan membaca niat puasa.
SuaraLampung.id - Umat Muslim di Kota Bandar Lampung dan sekitarnya kembali menjalani ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah pada Senin, 16 Maret 2026. Menjelang dini hari, banyak warga mencari jadwal imsak Bandar Lampung hari ini agar tidak melewati batas waktu sahur sebelum puasa dimulai.
Berdasarkan jadwal imsakiyah Ramadan, waktu imsak di Bandar Lampung pada 16 Maret 2026 diperkirakan pukul 04.39 WIB, sementara azan Subuh berkumandang sekitar pukul 04.49 WIB. Waktu imsak biasanya menjadi pengingat bagi umat Muslim untuk segera mengakhiri makan dan minum sebelum memasuki waktu Subuh.
Selain waktu imsak dan Subuh, berikut jadwal salat di Kota Bandar Lampung yang dapat menjadi panduan ibadah pada hari tersebut:
Imsak: 04.39 WIB
Subuh: 04.49 WIB
Zuhur: sekitar 12.11 WIB
Asar: sekitar 15.17 WIB
Magrib (buka puasa): sekitar 18.15 WIB
Isya: sekitar 19.23 WIB
Mengetahui jadwal imsakiyah sangat penting agar umat Muslim dapat mengatur waktu sahur dengan baik. Biasanya terdapat jeda sekitar 10 menit antara waktu imsak dan Subuh yang berfungsi sebagai peringatan agar segera menghentikan makan dan minum sebelum puasa dimulai.
Sahur sendiri merupakan amalan yang dianjurkan dalam Islam karena mengandung keberkahan dan membantu tubuh memiliki energi untuk menjalani puasa sepanjang hari. Karena itu, umat Muslim dianjurkan untuk tidak melewatkan sahur meskipun hanya dengan makanan atau minuman sederhana.
Selain memperhatikan jadwal imsak, umat Muslim juga dianjurkan membaca niat puasa Ramadan sebelum memasuki waktu Subuh.
Bacaan niat puasa Ramadan:
Arab:
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلَّهِ تَعَالَى
Baca Juga: Buka Puasa Bandar Lampung Hari Ini 15 Maret 2026 Jam Berapa? Cek Waktu Magribnya
Latin:
Nawaitu shauma ghadin ‘an adā’i fardhi syahri Ramadhāna hadzihis sanati lillāhi ta‘ālā.
Artinya:
“Aku berniat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa Ramadan tahun ini karena Allah Ta’ala.”
Dengan mengetahui jadwal imsak Bandar Lampung hari ini pukul 04.39 WIB, masyarakat diharapkan dapat mempersiapkan sahur lebih awal agar tidak melewati batas waktu imsak dan dapat menjalankan ibadah puasa dengan lebih tertib selama Ramadan.
Berita Terkait
-
Buka Puasa Bandar Lampung Hari Ini 15 Maret 2026 Jam Berapa? Cek Waktu Magribnya
-
Imsak Bandar Lampung 13 Maret 2026 Jam Berapa? Cek Batas Sahur, Jadwal Salat dan Niat Puasa
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung Hari Ini, Kamis 12 Maret 2026: Cek Jam Magrib dan Doa Berbuka
-
Jadwal Imsak Bandar Lampung Rabu 11 Maret 2026, Catat Waktu Sahur Hari Ini
-
Jadwal Buka Puasa Kota Bandar Lampung Selasa 10 Maret 2026, Catat Waktu Maghrib Hari Ini
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
Terkini
-
Ngamuk Cuma Diberi Rp10 Ribu, Pria Bermasker Hantam Kepala Nenek 71 Tahun di Lampung Barat
-
Modal Obeng, Pemuda 20 Tahun Gasak Mobil Teman Sendiri di Kemiling Demi Gaya Hidup
-
Dobrak Mitos Ketinggian! Lampung Sukses Tanam Arabika di 800 MDPL: Berbuah Kilat Cuma 1,8 Tahun
-
3 Calon Rektor Unila Lolos ke Final: Dr Budiyono Memimpin, Suara Menteri 35 Persen Jadi Penentu
-
Niat Cari Madu, Petani Pesawaran Temukan Kerangka Manusia di Tebing 1.150 MDPL