SuaraLampung.id - Penyebab keracunan 12 siswa SDN 1 Durian Payung, Bandar Lampung, terungkap. Hasil uji laboratorium terhadap jajanan chiki merek bomb stripe stick dan es teh yang dikonsumsi para korban, menyatakan, tidak ada cemaran logam berat dan mikrobiologi.
Kasat Reskrim Polresta Bandar Lampung, Kompol M Hendrik Apriliyanto, mengatakan, uji cemaran logam berat dan mikrobiologi hasilnya negatif.
"Sementara untuk pengujian terhadap Bacillus spp. atau bakteri bacillus pada sampel Ciki Bomb Stripe dinyatakan positif," tutur dia, Jumat (1/11/2024).
Menurut Hendrik, pemeriksaan darah para siswa menunjukkan adanya peningkatan leukosit dan penurunan trombosit, yang mengindikasikan adanya infeksi bakteri.
"Dari hasil uji lab, disimpulkan bahwa keracunan ini kemungkinan disebabkan oleh bakteri Bacillus yang berasal dari tempat penyimpanan makanan yang tidak higienis, bukan dari produk Ciki Bomb Stripe itu sendiri," ujar Hendrik.
Meski terdapat temuan bakteri, Hendrik mengatakan, produk tersebut dinyatakan aman untuk dikonsumsi dan memenuhi standar yang ditetapkan oleh BPOM.
Atas temuan uji lab tersebut, penyidik memutuskan menghentikan penyelidikan kasus keracunan ini karena tidak adanya unsur tindak pidana.
Seperti diketahui sebanyak 12 siswa SDN 1 Durian Payung, mengalami gejala keracunan seperti pusing, mual, dan muntah usai mengonsumsi makanan ringan bermerek Ciki Bomb Stripe dan es teh dari kantin sekolah pada 22 Oktober 2024.
Para siswa itu pun langsung dibawa ke Rumah Sakit Umum Cokro Dipo untuk mendapatkan perawatan medis.
Baca Juga: Guru Sekolah Islam Terpadu di Bandar Lampung Cabuli Murid, Tapi Tidak Ditahan
Berita Terkait
-
Guru Sekolah Islam Terpadu di Bandar Lampung Cabuli Murid, Tapi Tidak Ditahan
-
Ting Ting Jahe, Produk UMKM KBA Sumber Agung yang Mampu Bertahan di Masa Pandemi Covid-19
-
Lawan Banjir, Pemkot Bandar Lampung Kerahkan Satgas Kali Bersihkan Sampah Sungai
-
Ratusan Anak Pulau Pasaran Nikmati Program Makan Bergizi Gratis dari KKP
-
Polisi Siapkan Pengamanan Ketat Debat Perdana Pilkada Bandar Lampung 2024
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
Terkini
-
Ubah Foto Bayi Biasa Jadi Newborn Photography Instagramable dengan Gemini AI, Lengkap dengan Prompt
-
Ubah Foto Biasa Jadi Epik ala Timur Tengah dengan Gemini AI: Panduan Lengkap untuk Pemula
-
Belanja Makin Hemat dan Hepi di Indomaret: Nikmati Diskon Hingga 35 Persen Khusus Member
-
Katalog Promo Superindo: Belanja Super Hemat untuk Kebutuhan Mingguan Anda
-
Hemat Maksimal! Nikmati Cashback Rp5.000 di Indomaret dengan Belanja Minimal Rp50.000