SuaraLampung.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Lampung mencatat kredit UMKM secara year on year (yoy) meningkat sebesar 14,5 persen di triwulan 1 2024, dari Rp27,64 triliun pada periode yang sama 2023.
Kepala OJK Provinsi Lampung, Otto Fitriandy, menuturkan, pada triwulan 1-2024 share kredit UMKM meningkat sebesar 3,66 persen dari sebesar 36,38 persen.
Namun, lanjutnya, peningkatan pertumbuhan kredit ini juga diikuti dengan meningkatnya rasio kredit bermasalah (NPL) sebesar 0,75 persen dari sebelumnya di posisi Maret 2023 sebesar 3,51 persen menjadi sebesar 4,25 persen pada Maret 2024.
Ia menyebutkan, peningkatan ini disebabkan kenaikan nominal NPL UMKM sebesar Rp0,38 triliun yaitu dari sebesar Rp0,97 triliun di triwulan 1-2023 menjadi sebesar Rp1,35 Triliun di triwulan 1-2024.
Otto menegaskan OJK terus mendukung kinerja perbankan melalui kebijakan yang diperlukan sehingga dapat terus tumbuh berkelanjutan namun tetap prudent dalam aspek manajemen risiko.
Sebelumnya OJK Provinsi Lampung menyatakan kinerja sektor perbankan setempat tumbuh positif pada triwulan I-2024, yang tercermin antara lain dari peningkatan aset.
"Aset perbankan meningkat sebesar 9,46 persen pada triwulan I-2024 dibandingkan periode sama tahun 2023 dari sebesar Rp116,29 triliun menjadi sebesar Rp127,29 triliun," kata Otto.
Ia melanjutkan, jika dibandingkan dengan posisi Desember 2023, total aset perbankan di Provinsi Lampung juga tercatat meningkat sebesar 1,61 persen dari sebesar Rp125,27 triliun menjadi sebesar Rp127,29 triliun.
Selain itu, penyaluran kredit perbankan Lampung di triwulan I-2024 mengalami peningkatan bila dibandingkan dengan triwulan I-2023 (year on year/yoy) yaitu meningkat sebesar Rp3,08 triliun atau 4,06 persen yaitu dari sebesar Rp75,98 triliun menjadi sebesar Rp79,06 triliun. (ANTARA)
Baca Juga: HORE! Bansos Beras 10 Kg di Lampung Diperpanjang 3 Bulan
Berita Terkait
-
HORE! Bansos Beras 10 Kg di Lampung Diperpanjang 3 Bulan
-
Punya Kendala Daftar Pemilih di Pilkada 2024? Bawaslu Lampung Buka 2.899 Posko Aduan
-
Diejek Tak Punya Anak, Pria di Lampung Utara Habisi Nyawa Tetangga
-
Bobol 10 Minimarket, Residivis di Bandar Lampung Kembali Diciduk
-
Cincin Nyangkut di Jari Remaja, Tim Damkar Lampung Selatan Beraksi
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Rekrutmen Nasional PLN Group 2025 Dibuka! Kesempatan Karier Gemilang Menanti Anda
-
Ubah Foto Keluarga Biasa Anda Menjadi Karya Studio dengan Gemini AI: Panduan Lengkap dan Prompt
-
Ubah Foto Bayi Biasa Jadi Newborn Photography Instagramable dengan Gemini AI, Lengkap dengan Prompt
-
Ubah Foto Biasa Jadi Epik ala Timur Tengah dengan Gemini AI: Panduan Lengkap untuk Pemula
-
Belanja Makin Hemat dan Hepi di Indomaret: Nikmati Diskon Hingga 35 Persen Khusus Member