SuaraLampung.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Lampung mencatat kredit UMKM secara year on year (yoy) meningkat sebesar 14,5 persen di triwulan 1 2024, dari Rp27,64 triliun pada periode yang sama 2023.
Kepala OJK Provinsi Lampung, Otto Fitriandy, menuturkan, pada triwulan 1-2024 share kredit UMKM meningkat sebesar 3,66 persen dari sebesar 36,38 persen.
Namun, lanjutnya, peningkatan pertumbuhan kredit ini juga diikuti dengan meningkatnya rasio kredit bermasalah (NPL) sebesar 0,75 persen dari sebelumnya di posisi Maret 2023 sebesar 3,51 persen menjadi sebesar 4,25 persen pada Maret 2024.
Ia menyebutkan, peningkatan ini disebabkan kenaikan nominal NPL UMKM sebesar Rp0,38 triliun yaitu dari sebesar Rp0,97 triliun di triwulan 1-2023 menjadi sebesar Rp1,35 Triliun di triwulan 1-2024.
Baca Juga: HORE! Bansos Beras 10 Kg di Lampung Diperpanjang 3 Bulan
Otto menegaskan OJK terus mendukung kinerja perbankan melalui kebijakan yang diperlukan sehingga dapat terus tumbuh berkelanjutan namun tetap prudent dalam aspek manajemen risiko.
Sebelumnya OJK Provinsi Lampung menyatakan kinerja sektor perbankan setempat tumbuh positif pada triwulan I-2024, yang tercermin antara lain dari peningkatan aset.
"Aset perbankan meningkat sebesar 9,46 persen pada triwulan I-2024 dibandingkan periode sama tahun 2023 dari sebesar Rp116,29 triliun menjadi sebesar Rp127,29 triliun," kata Otto.
Ia melanjutkan, jika dibandingkan dengan posisi Desember 2023, total aset perbankan di Provinsi Lampung juga tercatat meningkat sebesar 1,61 persen dari sebesar Rp125,27 triliun menjadi sebesar Rp127,29 triliun.
Selain itu, penyaluran kredit perbankan Lampung di triwulan I-2024 mengalami peningkatan bila dibandingkan dengan triwulan I-2023 (year on year/yoy) yaitu meningkat sebesar Rp3,08 triliun atau 4,06 persen yaitu dari sebesar Rp75,98 triliun menjadi sebesar Rp79,06 triliun. (ANTARA)
Baca Juga: Punya Kendala Daftar Pemilih di Pilkada 2024? Bawaslu Lampung Buka 2.899 Posko Aduan
Berita Terkait
-
HORE! Bansos Beras 10 Kg di Lampung Diperpanjang 3 Bulan
-
Punya Kendala Daftar Pemilih di Pilkada 2024? Bawaslu Lampung Buka 2.899 Posko Aduan
-
Diejek Tak Punya Anak, Pria di Lampung Utara Habisi Nyawa Tetangga
-
Bobol 10 Minimarket, Residivis di Bandar Lampung Kembali Diciduk
-
Cincin Nyangkut di Jari Remaja, Tim Damkar Lampung Selatan Beraksi
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
Pilihan
Terkini
-
Stadion Sumpah Pemuda Bikin Pelatih Bhayangkara FC Kagum
-
Lampung Prioritaskan Budaya Topeng di Balik Festival Krakatau 2025
-
Resmi! Bhayangkara FC Boyong Striker "Super Cepat" Eropa & Bintang Muda Timnas U-23
-
Buaya 4,5 Meter Penerkam Warga Tanggamus Berhasil Dijerat
-
Ayah Bayi yang Dibuang di Ponpes Babul Hikmah Ditangkap! Identitas Pelaku Terungkap