SuaraLampung.id - Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) Metro mengapresiasi langkah Pemerintah Kota Metro dan Pemerintah Provinsi Lampung yang bergerak pascaselesainya kajian pemugaran cagar budaya Rumah Asisten Wedana.
Tim TACB Metro Herie S Widarto mengatakan pihaknya mengapresiasi langkah cepat pemerintah dalam melakukan pemugaran terhadap cagar budaya Rumah Asisten Wedana.
"Kami apresiasi langkah pemugaran yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Metro dan dukungan dari Dinas PKP dan Cipta Karya Provinsi Lampung dalam mendukung revitalisasi cagar budaya Rumah Asisten Wedana," ujarnya.
Seperti diketahui Kick Off Revitalisasi Rumah Asisten Wedana sendiri telah dimulai sejak Maret 2023 lalu di kawasan sekitar Rumah Asisten Wedana Metro.
Baca Juga: Razia Kamar Kos di Metro, Pasangan bukan Suami Istri Digelandang ke Polres
"Pemugaran bangunan cagar budaya sendiri baru bisa dilakukan setelah menyelesaikan kajian pemugaran oleh pelestari cagar budaya," tambahnya.
Pihaknya juga mengapresiasi keterlibatan berbagai OPD lainnya dalam kerja-kerja pelestarian cagar budaya di Kota Metro.
"Tahun 2023 terjadi peningkatan keterlibatan dari berbagai OPD dalam pelestarian cagar budaya, selain itu juga apresiasi kami sampaikan kepada Dinas PKP dan Cipta Karya Provinsi Lampung yang selama dua tahun terakhir ikut mendukung revitalisasi cagar budaya di Kota Metro," kata Herie.
Sementara itu Isbani Saputra dari Dinas PUTR Kota Metro menjelaskan pemugaran tahap 1 dilakukan pada bagian atap Rumah Asisten Wedana Metro.
"Karena keterbatasan waktu karena harus menunggu kajian pelestari terlebih dahulu maka tahap awal dilakukan pemugaran bagian atap. Jadi akan kita kembalikan bentuk dan sudut kemiringannya seperti semula," jelasnya.
Baca Juga: SMA hingga Kampus di Metro Rawan Peredaran Narkoba
Isbani menambahkan pengembalian bentuk atap sendiri didasarkan pada arsip Rumah Asisten Wedana Metro tahun 1940.
"Kondisi atap yang telah lapuk dan bocor tentu membahayakan karenanya kami prioritaskan perbaikannya selain itu juga akan dilakukan pengecetan sebagai bagian dari pemeliharaan cagar budaya," kata dia.
Proses pemugaran bagian lainnya juga diharapkan dapat terus dilanjutkan sebagai bagian dari program revitalisasi fasilitas budaya yang notabene merupakan salah satu program unggulan Pemerintah Kota Metro.
Terpisah Kabid PKP dan Cipta Karya Provinsi Lampung melalui Mirza mengatakan bahwa Dinas PKP dan Cipta Karya Provinsi Lampung menambahkan bahwa pada tahun ini pihaknya mendukung penataan bagian samping rumah Asisten Wedana Metro.
"Hal tersebut berdasarkan ajuan yang masuk dari Kota Metro, jadi ini adalah tahun kedua kami terlibat dalam pengembangan cagar budaya di Kota Metro,tahun lalu dukungan juga diberikan di Rumah Informasi Sejarah," jelasnya.
Kabid Kebudayaan Disdikbud Kota Metro Siti Rogayati Seprita menambahkan bahwa lewat revitalisasi fisik cagar-cagar budaya diharapkan keberadaanya dapat semakin bermanfaat bagi masyarakat luas untuk berbagai kegiatan.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Razia Kamar Kos di Metro, Pasangan bukan Suami Istri Digelandang ke Polres
-
SMA hingga Kampus di Metro Rawan Peredaran Narkoba
-
Pilwakot Metro 2024, Anna Morinda: Sudah Ada Tokoh yang Komunikasi dengan PDIP
-
Dikabarkan Bakal Maju di Pilwakot Metro 2024, Ardito Wijaya Jawab Begini
-
Ada Gelaran Panggung Seniman di Situs Pugung Raharjo, Catat Tanggalnya
Terpopuler
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Berapa Biaya Pembuatan QRIS?
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
- 35 Kode Redeem FF Hari Ini 20 mei 2025, Klaim Hadiah Skin M1887 hingga Diamonds
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP Rp 5 Jutaan Terbaik Mei 2025, Memori Lega Performa Ngebut
-
5 Mobil Bekas Murah di Bawah Rp80 Juta, Kabin Longgar Cocok buat Keluarga Besar
-
Simon Tahamata Kerja untuk PSSI, Adik Legenda Inter Langsung Bereaksi
-
5 Rekomendasi HP Murah RAM 8 GB: Harga Sejutaan, Terbaik di Kelasnya
-
Kata Pertama Simon Tahamata Usai Resmi Jadi Kepala Pemandu Bakat
Terkini
-
Ekspor Ambruk, Ekonomi Lokal Jadi Benteng Utama Dunia Usaha
-
Dompet Digitalmu Kosong? Coba Cek 5 Link DANA Kaget Hari Ini
-
Berkat KUR BRI, Perempuan Pengusaha Ini Sukses Pasarkan Olahan Pangan Rendah Kolesterol
-
3 Amplop DANA Kaget Hari Ini Senilai Rp450 Ribu, Segera Serbu!
-
Waspada Penipuan Modus Saldo Gratis, Buruan Cek Link DANA Kaget Terbaru di Sini!