SuaraLampung.id - KMP Tranship 1 milik PT Tranship Indonesia mengalami kebakaran saat hendak bersandar di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, Jumat (20/10/2023) sekitar pukul 16.00.
KMP Tranship 1 berlayar dari Pelabuhan Merak, Banten menuju Bakauheni, Lampung Selatan. Gomos Silitonga, perwira jaga Pelabuhan Bakauheni, membenarkan telah terjadi kebakaran yang melanda kapal ferry KMP Tranship 1 di alur ke Pelabuhan Bakauheni.
"Kapal Tranship itu berangkat dari Pelabuhan Merak pukul 14.17 WIB, selama alur pelayaran itu kejadiannya di alur PTS atau di tengah laut, itu asapnya masih sedikit," kata dia.
Gomos menjelaskan, setelah memasuki alur Pelabuhan Bakauheni asap mulai terlihat tebal hitam, lalu kapal tersebut langsung diarahkan menuju dermaga empat untuk dilakukan evakuasi.
"Setelah kapal itu memasuki alur kami dahulukan untuk melakukan proses pembongkaran dan evakuasi," katanya lagi.
Kapal tersebut sandar pukul 16.00 WIB, dan langsung dilakukan evakuasi penumpang.
"Posisi sandar Kapal Tranship itu sandar di Dermaga 4, kami langsung melakukan evakuasi pukul 16.00 WIB," ujar Gomos.
Api tersebut diketahui berasal dari sebuah mobil ekspedisi kargo yang membawa paket-paket, serta api itu bersumber dari motor listrik di dalamnya.
"Untuk korban jiwa tidak ada, para penumpang kapal langsung dievakuasi, namun ada beberapa yang mengalami sesak napas karena pihak kapal mengarahkan para penumpang di buritan kapal," katanya.
Baca Juga: TPA Telekung Kota Batu Terbakar, Petugas Berjibaku Memadamkan Api
Pelayaran kapal ferry di Selat Sunda, melalui Pelabuhan Bakauheni (Lampung)-Merak (Banten) merupakan salah satu pelayaran tersibuk di Indonesia. (ANTARA)
Berita Terkait
-
TPA Telekung Kota Batu Terbakar, Petugas Berjibaku Memadamkan Api
-
70 Hektare Perkebunan Warga di 3 Pekon Tanggamus Hangus Dilalap Si Jago Merah
-
Kebakaran Gunung Lawu Belum Padam, Api Terpantau Mengarah ke Pos 1 Jalur Pendakian
-
Kebakaran Hebat TPA Bakung, Pemkot Bandar Lampung Terjunkan Nakes Cek Kesehatan Warga
-
Kebakaran di DIY Meningkat hingga 577 Kasus Dalam Sepuluh Bulan, Penyebabnya Kebiasaan Buruk Sehari-hari
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Penyelundupan Ribuan Burung Gagal, Dua Pelaku Diamankan
-
Panduan Lengkap: Membuat Infografis Kece Anti Ribet dengan Gemini AI
-
Lampung Bangun Rumah Sakit Hewan Rujukan: Terkendala Dana Berharap DAK
-
Jadikan Foto Anda Lebih Kece: Panduan Mengedit di Gang Artistik dengan Gemini AI
-
BTN Buka Lowongan Kerja Posisi IT QA Department Head: Gaji Menarik