SuaraLampung.id - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Lampung menanggapi kabar ratusan jemaah haji asal Kota Metro di sektor 47 Mina yang kelaparan.
Kepala Kanwil Kemenag Lampung Puji Raharjo mengakui ada keterlambatan konsumsi untuk semua jemaah haji di Sektor 47 Mina.
"Namun, kami telah berkoordinasi dengan pihak terkait dan sekarang semua sudah terkendali, Semua jamaah sudah mendapatkan konsumsi," kata Puji Raharjo, Rabu (28/6/2023).
Kemudian, lanjut dia, terkait pemondokan jemaah haji, memang terdapat kekurangan kasur, akan tetapi sudah dilakukan penyesuaian sehingga semua jemaah haji mendapatkan kenyamanan.
"Kami juga ingin menginformasikan bahwa kondisi jemaah sebagian besar sudah baik dan mereka telah melakukan lempar jumroh yang pertama. Saat ini, jamaah sedang beristirahat di tenda untuk persiapan kegiatan lempar jumroh yang kedua pada 11 Dzulhijjah 1444H," kata dia.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Puji Raharjo, yang berada di Tanah Suci, Arab Saudi mengatakan bahwa pihaknya berkomitmen untuk terus memastikan kenyamanan dan keamanan jemaah haji asal Lampung selama menjalankan ibadah haji.
"Kami juga berterima kasih atas perhatian dan dukungan dari semua pihak terkait," kata dia.
Kemudian, berdasarkan informasi dari Ketua Kloter JKG-36, pihaknya telah melakukan berbagai upaya untuk memastikan kenyamanan dan kepuasan jemaah haji asal Lampung.
"Kami memahami bahwa ada beberapa tantangan yang dihadapi oleh jamaah kami. Namun kami telah melakukan berbagai penyesuaian untuk memastikan bahwa semua jamaah kami mendapatkan pelayanan yang terbaik," kata dia.
Baca Juga: Viral Tampilan Sajian untuk Jemaah Haji, Disebut Mirip Chum Bucket hingga Makanan Napi
Sebelumnya, Ketua regu 2 dari rombongan 1 JKG 36 Yulianto Putra melaporkan dari Mina, Arab Saudi bahwa jemaah haji asal Kota Metro, Provinsi Lampung mengalami kelaparan karena belum mendapatkan makanan sedari pagi hingga sore hari.
Ia meminta awak media segera menyampaikan informasi tersebut ke pemerintah agar Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia dapat segera berkoordinasi dengan Arab Saudi.
"Saya Yulianto Putra, Ketua Regu Dua dari Rombongan 1 JKG 36. Kami dari tadi pagi tidak mendapatkan sarapan, tidak mendapatkan makan siang, air minum menipis dan lansia banyak yang sakit," kata dia kepada awak media melalui sambungan telepon. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Viral Tampilan Sajian untuk Jemaah Haji, Disebut Mirip Chum Bucket hingga Makanan Napi
-
Imbas Terlantar di Arafah, Beberapa Jemaah Lansia Pingsan Usai Lempar Jumroh di Mina
-
Jemaah Haji Indonesia Terjebak Kemacetan di Muzdalifah : Begini Respon Kemenag
-
Ratusan Jemaah Haji Asal Metro Kelaparan, Belum Dapat Makan dari Pagi hingga Sore
-
238 Jemaah Haji Indonesia yang Sakit Safari Wukuf ke Arafah
Terpopuler
- Gus Kikin Pimpin PBNU, Antara Satire 'Salah Dalil' hingga Guyon 'PWNU Jatim Cabang Jakarta'
- 8 Sepatu Jalan untuk Komuter KRL dan MRT yang Empuk dan Awet
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Emil Audero Salah Pilih Klub? Pemerintah Serang Rayo Vallecano: Klub Gak Mampu
- Perbedaan Sunscreen Sejuta Umat Azarine vs Facetology, Bagus Mana?
Pilihan
-
Gempa M 5,3 Guncang Cilacap Siang Ini, Getaran Terasa hingga DIY dan Jabar
-
Api Masih Merah! 105 Personel Cari Korban Kebakaran Apartemen Pavilion Tanah Abang yang Terjebak
-
Kebakaran Melanda Apartemen Pavilion Tanah Abang, Petugas Sisir Penghuni Terjebak
-
Privilese TNI dari Suku Dayak Diduga Cara Rezim Amankan Ekspansi Bisnis Hutan
-
Sudah dari 2023, 'Nyelang' Jadi Napas Warga Pesisir Cilincing Demi Dapatkan Air Bersih
Terkini
-
Mobil Masuk Rawa di Kotabumi, Sopirnya Ternyata Buronan Narkoba yang Paling Dicari
-
Blokir Jalan! Aksi Sok Jagoan Gerombolan Remaja di Underpass ZA Pagar Alam Berujung Buruan Polisi
-
Manjakan Nasabah di Hari Pelanggan Nasional 2026, BRI Gelar Beragam Promo
-
Cegah Konflik dengan Manusia, Komite Gabungan Usul Halau Gajah TNWK Pakai Dengungan Lebah
-
Emas Melejit hingga Beras Melilit: Menakar Napas Ekonomi Lampung di Akhir 2026