SuaraLampung.id - Pengamat dari National Institute of International Strategy (NIIS) China Prof Xu Liping melihat adanya gejala-gejala Indonesia yang mengarah pada kekuatan global baru.
“Secara keseluruhan, masyarakat internasional telah menyambut kebangkitan ekonomi pasar Indonesia dan menganggapnya sebagai energi positif bagi tatanan dunia internasional,” katanya di Beijing, Kamis (17/11/2022).
Menurut dia, Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Joko Widodo telah dipercaya oleh dunia internasional karena telah mampu menjalankan misi kepemimpinannya dalam forum G20 dengan baik.
Dilatarbelakangi tantangan regional dan global yang terus meningkat pada tahun 2022, dia melihat Indonesia sebagai Ketua G20 telah mampu mengembangkan diplomasi multi-arah, mendorong terciptanya perdamaian, stabilitas, dan kemakmuran regional dan global.
“Hal ini yang menunjukkan kuatnya pengaruh Indonesia, baik di kawasan maupun dunia,” kata Xu yang juga peneliti pada Chinese Academy of Social Sciences (CASS) itu.
Kebangkitan Indonesia sebagai kekuatan global tersebut, lanjut dia, dilandasi oleh tiga hal, yakni kekayaan sumber daya alam, tatanan sosial dan politik yang relatif stabil, dan terus mengembangkan infrastruktur yang memiliki daya tarik pemodal asing.
Prof Xu menambahkan bahwa Indonesia juga dipandang sebagai negara berkembang terbesar ketiga di dunia, berpenduduk Muslim terbesar di dunia, ekonomi terbesar di Asia Tenggara, angkatan tenaga kerja mudanya melimpah, pasar yang luas, dan kebijakan sektor industri dari hulu hingga hilir yang tertata dengan baik. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Tinjau Stadion I Wayan Dipta, Ketua Umum PSSI Sampaikan Pesan Pelatih Shin
-
Kemendikbudristek Tumbuhkan Talenta Nasional Berkarakter bagi Pelajar Pancasila Lewat Berbagai Kompetisi
-
Jokowi Sebut Xi Jinping 'Big Brother', Tunjukkan Kedekatan Indonesia dan China
-
PSSI Cari Lawan Kuat untuk Timnas Indonesia Jelang Piala AFF 2022, Vietnam Berminat?
-
Youtuber Inggris Hina Batik, Warganet Langsung Serang Akun Mahyar Tousi
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
Terkini
-
Orang Tua Wajib Cek! Promo Susu & Popok Balita Indomaret Diskon hingga 25 Persen
-
Sudut Lancip, Siku-siku, dan Tumpul: Cara Cepat Membedakannya
-
Tarif Tol Lampung Terbaru 2026 Lengkap Semua Gerbang Bakauheni-Terbanggi Besar
-
5 Fakta Video Viral 3 ASN Maki Bapak Tua di Lampung Timur yang Bikin Heboh
-
Aksi Arogan Oknum Pejabat Pemda Lampung: Kakek Dimaki-maki Hanya Karena Sepeda Senggol Mobil