SuaraLampung.id - Bambang Tri Mulyono, penulis buku "Jokowi Undercover" menggugat keaslian ijazah SD, SMP dan SMA Presiden Jokowi ke Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.
Untuk meyakinkan dirinya benar bahwa ijazah sekolah Jokowi adalah palsu, Bambang Tri sampai melakukan sumpah mubahalah yang dipimpin pendakwah Sugi Nur Raharja alias Gus Nur.
Aksi Bambang Tri yang mempersoalkan ijazah sekolah Presiden Jokowi ini menyita perhatian pendiri Partai Umat Amien Rais.
Amien Rais sebenarnya agak ragu dengan pernyataan Bambang Tri mengenai keaslian ijazah Presiden Jokowi.
Baca Juga: AHY akan selalu Kritik Jokowi, Cuma bisa Puji SBY
"Sejak Gus Nur memimpin mubahalah terhadap Bambang Tri, agak meragukan karena sebenarnya kurang masuk akal bahwa seorang Presiden di RI yang demikian besar ini, kalau betul memang telah memalsukan ijazah SD, SMP dan SMA nya," kata Amien Rais dikutip dari YouTube Amien Rais Official.
Menurut Amien, ada cara yang simpel, sederhana dan dalam tempo yang singkat untuk membuktikan keaslian ijazah tersebut.
"Jadi Pak Jokowi tidak usah terlalu tahan harga diri sebagai Presiden, jadilah rakyat biasa, datangi nanti 18 Oktober ke PN Jakpus bawa ijazah SD, SMP dan SMA Pak Jokowi untuk mematahkan gugatan Bambang Tri," papar Amien Rais.
Amien Rais mengaku akan mengambil langkah menunjukkan ijazahnya ke pengadilan sebagai bukti jika ada pihak yang menuduh ijazah sekolahnya palsu.
"Jadi ini misal Pak Jokowi, ada yang menuduh Amien Rais ternyata ijazah SD, SMP, SMA nya itu hoaks, palsu, tidak asli. Maka saya tinggal menunjukkan di pengadilan itu ijazah saya," paparnya.
Baca Juga: Kaesang Pamer Foto Wisuda SD, Warganet Salfok Stiker WA Iriana: Spongebob Nggak Tuh
Langkah seperti itu kata Amien Rais harusnya juga ditempuh Jokowi untuk membuktikan bahwa ijazah SD, SMP dan SMA nya asli.
"Demikian juga Pak Jokowi please do come to PN, cukup 10 menit, Pak Jokowi tunjukkan ini loh ijazah saya asli.Kemudian argumen Bambang Tri bisa salah," tutur Amien Rais.
Tapi sebaliknya, ujar Amien, kalau gugatan Bambang Tri benar maka tentu ada risikonya secara konstitusi bagi Jokowi sebagai Presiden.
"Apakah MPR akan meng impeach saudara Jokowi, saya tidak tahu. Tapi itulah cara paling mudah. Jangan mengumbar secara liar para buzzer. Pak Jokowi malah citranya makin jatuh. Jadi gagah saja, Pak Jokowi Datang kemudian tunjukkan. Selesai. The case is close. Nama anda harum sekali. Apalagi mau menjadi tuan rumah G20 dll. Tapi kalau kemudian anda keliru, ya sudah akui saja, kemudian risiko hukumnya, konstitusinya bagaimana, wallahualam," beber Amien.
Berita Terkait
-
AHY akan selalu Kritik Jokowi, Cuma bisa Puji SBY
-
Kaesang Pamer Foto Wisuda SD, Warganet Salfok Stiker WA Iriana: Spongebob Nggak Tuh
-
Resmi! Bambang Tri Mulyono dan Gus Nur Tersangka Kasus Ujaran Kebencian dan Penistaan Agama
-
Penggugat Keaslian Ijazah Presiden Jokowi Ditangkap Polisi
-
Penggugat Ijazah Jokowi Bambang Tri Mulyono Ditangkap Terkait Penistaan Agama
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
Cinta Tak Berbalas! Ciro Alves Ingin Bertahan, Tapi Persib Diam
-
Kronologis Anak Kepsek di Bekasi Pukul Siswa SMP Gegara Kritik Dana PIP
-
LG Mundur, Danantara Investasi di Proyek Baterai Kendaraan Listrik Bareng CATL
-
Profil Pembeli SPBU Shell di Seluruh Indonesia: Citadel dan Sefas
-
Bareskrim Nyatakan Ijazah SMA dan Kuliah Asli, Jokowi: Ya Memang Asli
Terkini
-
Daftar Link DANA Kaget Aktif, Begini Cara Klaim Saldo Gratis yang Aman dari Penipuan!
-
Ekspor Ambruk, Ekonomi Lokal Jadi Benteng Utama Dunia Usaha
-
Dompet Digitalmu Kosong? Coba Cek 5 Link DANA Kaget Hari Ini
-
Berkat KUR BRI, Perempuan Pengusaha Ini Sukses Pasarkan Olahan Pangan Rendah Kolesterol
-
3 Amplop DANA Kaget Hari Ini Senilai Rp450 Ribu, Segera Serbu!