SuaraLampung.id - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Lampung menggandeng setidaknya 27 organisasi masyarakat (ormas) untuk ikut mengawasi Pemilu 2024.
Pelibatan ormas ini menurut Bawaslu Lampung bisa memperkuat partisipasi masyarakat dalam pengawasan agar Pemilu 2024 berjalan sukses dan baik.
Ketua Bawaslu Lampung Iskardo P Panggar mengatakan, pesta demokrasi bukanlah milik penyelenggara, pengawas ataupun pihak lainnya.
Menurutnya, pemilu adalah milik semua orang Indonesia, sehingga dengan banyak masyarakat yang terlibat, pengawasan dapat merambah hingga tingkat yang paling dasar.
"Jadi kami pun berharap ormas-ormas ini nanti dapat menjadi media yang membumikan pengawasan partisipasi pemilu di Lampung hingga bawah," kata Iskardo.
Sebab, ujar dia lagi, kesuksesan pemilu bukanlah dari banyaknya pelanggan yang ditemukan, tetapi bagaimana para pelaku politik sadar agar tidak melanggar aturan.
"Pemilu itu sukses bila masyarakat dalam hal ini pemilih serta pelaku politik tidak melanggar aturan-aturan yang ada," ujar Iskardo.
Ia menegaskan partisipasi masyarakat pada pelaksanaan pemilu ke depan tentu sangat diperlukan dan apabila mereka menemukan pelanggaran di lapangan segera melaporkannya ke Bawaslu guna ditindaklanjuti.
"Ini kan ada ormas-ormas seperti JPPR, HMI dan lainnya yang sudah daftar sebagai pemantau pemilu, jadi begitu ada temuan pelanggaran berhak melaporkannya ke Bawaslu," kata dia. (ANTARA)
Baca Juga: Belum Aman! Ganjar Pranowo Ternyata Masih Bisa Kalah Telak dari Anies Baswedan, Begini Skenarionya
Berita Terkait
-
Belum Aman! Ganjar Pranowo Ternyata Masih Bisa Kalah Telak dari Anies Baswedan, Begini Skenarionya
-
'Saya Tidak Ingin Menjegal Prabowo', Janji Anies Baswedan Diungkit Lagi Usai NasDem Deklarasi Capres 2024
-
Partai PSI Klop Pilih Ganjar Pranowo-Yenny Wahid di Pilpres 2024
-
Efek Besar Anies Baswedan Capres 2024, Pemilih Gerindra di Ranah Minang Diprediksi Migrasi ke Partai NasDem
-
Ganjar Pranowo Dicalonkan Pilpres 2024 Mendatang
Terpopuler
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Puji MBG, Menag Nasaruddin Umar: Program Rahmatan Lil'alamiin
-
Bejat, Ayah Kandung di Lampung Utara Tega Cabuli Putri Sendiri di Kamar!
-
DRAMATIS! Detik-detik Mencekam Begal Motor di Pringsewu Dihakimi Massa, Sempat Lepaskan Tembakan!
-
Jangan Sampai MBG Bikin Sakit! Wagub Lampung Beri Peringatan Keras
-
Menag Resmikan Masjid Raya Al-Bakrie: Pesannya Menyentuh Hati