SuaraLampung.id - Jumlah penerima Bantuan Langsung Tunai Bahan Bakar Minyak (BLT BBM) di Provinsi Lampung mencapai 700.896 keluarga penerima manfaat (KPM).
Kepala Dinas Sosial Provinsi Lampung, Aswarodi menyebutkan jumlah itu sama seperti data BLT minyak goreng dan untuk data yang pasti masih menunggu pemberitahuan resmi dari Kementerian Sosial.
Ia melanjutkan 700.896 KPM tersebut tersebar di tiga Kantor Cabang Utama (KCU) Pos Indonesia yaitu KCU Bandar Lampung sebanyak 293.986 KPM, KCU Metro 184.945 KPM dan KCU Lampung Utara 221.965 KPM.
"KCU Bandar Lampung itu sebanyak 293.986 orang terdiri dari sejumlah daerah yaitu Kota Bandar Lampung, Kabupaten Lampung Selatan, Pesawaran, Pringsewu dan Tanggamus," katanya.
Selanjutnya untuk KCU Metro dengan total KPM 184.945 terdiri yaitu terdiri atas. KPM di Kabupaten Lampung Tengah, Lampung Timur dan Kota Metro.
Sedangkan KCP Utama Lampung Utara dengan total 221.965 berasal dari KPM di Kabupaten Lampung Barat, Lampung Utara, Mesuji, Pesisir Barat, Tulang Bawang, Tulang Bawang Barat, dan Way Kanan.
"Kriteria KPM penerima BLT BBM tahun ini merujuk pada penerima KPM minyak goreng dan PKH. Ini akan dibagi dalam dua tahap yaitu September-Oktober sebesar Rp300 ribu, dan November-Desember Rp300 ribu lagi," ucap dia.
Ia melanjutkan untuk proses pendistribusian selain melalui tiga KCU Pos di Lampung, juga akan diantar secara langsung bagi warga penerima manfaat yang memiliki kendala seperti lansia, tengah sakit dan disabilitas.
"Sistem distribusi sama dengan bantuan yang kemarin, pertama bisa diambil langsung di loket kantor pos di seluruh kantor pos di Lampung, karena jangkauannya lebih luas hingga desa," katanya
Baca Juga: 4 Fakta Kasus Polisi Tembak Polisi di Lampung: Korban Ditembak di Depan Anak dan Istri
Tetapi bila ada yang terkendala jarak maka pengambilan bisa dilakukan di tempat yang di sepakati seperti Balai Desa, lalu ada juga yang diberikan secara langsung oleh armada motor pos bagi yang terkendala secara fisik," lanjutnya.
Dia mengatakan sebelumnya telah pula dilakukan pendistribusian BLT BBM tahap satu kepada 50 KPM di KCP Bandarlampung, dan ada pula yang langsung diantar ke kediaman bagi lansia dan penyandang disabilitas.
Sebelumnya pemerintah pun telah siap menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) pengalihan subsidi BBM kepada 18,4 juta KPM dari total 20,6 juta KPM.
BLT BBM tersebut merupakan salah satu dari paket bantuan sosial pemerintah setelah mengalihkan subsidi BBM, dengan menganggarkan bantuan sosial pengalihan subsidi BBM sebesar Rp24,17 triliun.
Selain BLT, pemerintah juga akan menyalurkan dua bentuk bansos lainnya dari pengalihan subsidi BBM, yakni bantuan subsidi upah sebesar Rp600 ribu kepada 16 juta pekerja dengan gaji maksimum Rp3,5 juta per bulan.
Bantuan dari pemerintah daerah dengan menggunakan dua persen dari dana transfer umum, yaitu dana alokasi umum dan dana bagi hasil sebanyak Rp2,17 triliun dalam rangka membantu sektor transportasi, seperti angkutan umum, ojek, nelayan dan bantuan tambahan perlindungan sosial. (ANTARA)
Berita Terkait
-
4 Fakta Kasus Polisi Tembak Polisi di Lampung: Korban Ditembak di Depan Anak dan Istri
-
Deretan Fakta dan Kronologi Polisi Tembak Polisi di Lampung Tengah
-
Link Cek Bansos Kemensos September 2022, Cek di cekbansos.kemensos.go.id
-
Kasus Polisi Tembak Polisi Terjadi di Lampung, Kesehatan Mental Aparat Dipertanyakan
-
BLT BBM Cair Rp600 Ribu, Ini Cara Cek Login Penerima di Link Bansos Kemensos
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
Terkini
-
Status Gunung Anak Krakatau Turun ke Level Waspada, Zona 2 Km Tetap Terlarang
-
Gubernur Lampung Instruksikan Pangkas Izin Perumahan: Atasi Backlog Tak Cukup Andalkan Bedah Rumah
-
Diduga Rem Blong, Fuso Oranye 'Sapu' Antrean Kendaraan di Jalan Pramuka: Korban Dilarikan ke RS
-
Truk Ekspedisi Mundur Mendadak di Bandar Lampung: Hantam Pom Mini, Warung Kelontong Ludes Terbakar
-
Skandal Korupsi Masjid Agung Mesuji dan Kredit Fiktif Rp6,7 Miliar Dibongkar Polda Lampung