SuaraLampung.id - TNI Angkatan Darat (AD) akan menggelar latihan bersama Angkatan Darat AS. Kerja sama latihan ini merupakan lanjutan dari tahun-tahun sebelumnya.
Kerja sama ini dibahasaKepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurachman dan Atase Darat Amerika Serikat (AS) untuk Indonesia Kolonel Theodore Leo Liebreich.
Pembahasan tersebut, berdasarkan keterangan yang diterima di Jakarta, dilakukan melalui kunjungan Kolonel Theodore Leo Liebreich di Markas Besar Angkatan Darat, Jakarta, Kamis (12/5/2022).
Lebih lanjut dalam pembahasan tersebut, Dudung menyampaikan rencana latihan yang melibatkan personel prajurit dari kedua negara di dua tempat, yaitu Amborawang, Kalimantan Timur dan Baturaja, Sumatera Selatan.
Dari TNI AD, kata dia, Yonif Para Raider 502/UY Kostrad akan dilibatkan dalam program latihan Garuda Airbone dan Batalyon Infanteri Raider 515 Kostrad dalam program Garuda Shield.
"Dari TNI AD, akan melibatkan Yonif Para Raider 502/UY Kostrad untuk program latihan Garuda Airbone dan Batalyon Infanteri Raider 515 Kostrad untuk program latihan Garuda Shield," ujar Dudung.
Dudung juga menyampaikan kerja sama antara TNI AD dan Angkatan Darat Amerika Serikat telah terjalin dalam waktu yang cukup lama, bahkan senantiasa terlaksana dengan baik.
Oleh karena itu, menurut dia, kerja sama tersebut perlu dilanjutkan karena baik TNI AD maupun Angkatan Darat Amerika Serikat merupakan pilar utama di bidang pertahanan negaranya masing-masing.
"Upaya kerja sama militer yang konstruktif pada dasarnya perlu dilanjutkan karena kedua angkatan darat ini, baik TNI AD maupun Angkatan Darat Amerika Serikat merupakan pilar utama dalam bidang pertahanan negaranya masing-masing," ujar Dudung.
Baca Juga: Jenderal Dudung Perintahkan Jajarannya untuk Layani Masyarakat Meski Tak Bawa BPJS
Dikatakan pula bahwa berbagai bentuk kerja sama dapat ditingkatkan, terutama terkait dengan bidang pendidikan dan latihan personel.
Dudung berharap kerja sama itu dapat memberikan kontribusi positif bagi upaya peningkatan hubungan kedua negara.
Di samping itu, dia berharap kerja sama ini mampu meningkatkan profesionalitas prajurit TNI AD dan Angkatan Darat Amerika Serikat. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- Guru Besar UGM Cium Ada Perubahan Sikap yang Tak Biasa Usai Mama Sinta Lapor Polisi soal Pesta Babi
Pilihan
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
Terkini
-
Ibu Muda di Lampung Utara Terseret 15 Meter Demi Pertahankan Motor dari Cengkeraman Residivis
-
Todong Polisi dengan Senpi Rakitan, Bandit Curanmor Lintas Jakarta-Lampung Tewas
-
Penyelundupan 350 Tabung Gas Elpiji Subsidi ke Sumsel Digagalkan Polisi di Mesuji
-
Beraksi Tengah Malam, Pria 44 Tahun di Tanggamus Nekat Jarah Kabel Proyek
-
Jarah Harta Rp 86 Juta, Remaja 16 Tahun Asal Pringsewu Habiskan untuk Judol dan Dugem