SuaraLampung.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mendorong industri kecil menengah (IKM) melakukan diversifikasi produk.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Lampung Elvira Umihannimengatakan, untuk menggerakkan perekonomian ke arah industri perlu dilakukan diversifikasi produk milik IKM di Lampung.
Karena menurutnya, di struktur perekonomian Lampung selain sektor pertanian yang kontribusinya hampir 30 persen, ada juga kontribusi dari industri pengolahan sebesar 20 persen, dan perdagangan 11 persen.
Sehingga, kata Elvira, peningkatan pada sektor industri juga tengah dilakukan untuk menopang perekonomian.
"Untuk mendorong peningkatan peran industri bagi perekonomian perlu dilakukan diversifikasi produk IKM, agar mampu bersaing di pasar domestik ataupun internasional," ucapnya.
Ia menjelaskan, diversifikasi produk IKM tersebut dapat menjadi salah satu upaya memperkaya jenis produk turunan dan memperluas pasar IKM agar naik kelas.
"Untuk mendukung ini akan ditingkatkan akses permodalan serta digitalisasi produk. Sehingga IKM bisa menjadi dorongan besar bagi perekonomian apalagi saat ini ekonomi sudah membaik," katanya.
Menurutnya, dalam memajukan sektor industri kecil menengah, pihaknya juga akan bekerjasama dengan komunitas serta pihak terkait.
"Di Lampung ini ternyata ada potensi juga untuk industri mebel dan pakaian dengan merek lokal. Mereka selama ini mampu berkembang secara mandiri, sehingga perlu dorongan kita untuk memajukan ini," ucapnya.
Baca Juga: Penerimaan Pajak di Lampung Naik 14,4 Persen pada Februari 2022
Salah satu upaya untuk mendorong terserapnya ragam produk IKM salah satunya dengan memasukkannya dalam e-katalog.
"Kalau sudah diversifikasi produk, bisa di masukkan ke e-katalog jadi bisa terserap belanja pemerintah untuk produk IKM ini," katanya. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
BRI Peduli Dorong UMKM Desa Brilian Naik Kelas di Momentum Hari UMKM Nasional
-
Maut di Ujung Penolakan: Saat Ajakan Rujuk Berujung Penembakan Mantan Istri di Mesuji
-
Operasi Kilat 24 Jam: Polda Lampung Sapu Bersih 41 Bandit, 86 Titik Kejahatan Terbongkar
-
Misteri Kunci Hilang Terjawab: Sebulan Diincar, Mobil Avanza di Bandar Lampung Raib Digasak
-
Letupan Tengah Malam di Bumi Waras: Gudang Frozen Food Rp3 Miliar Ludes Dilalap Api