SuaraLampung.id - Penyelundupan dua ekor simpanse atau siamang digagalkan aparat Kepolisian Sektor Kawasan Pelabuhan (KSKP) Bakauheni, Selasa (14/9/2021) dini hari.
Dua ekor simpanse ini hendak diselundupkan ke Pulau Jawa menggunakan bus Lorena. Beruntung aparat KSKP Bakauheni mengetahuinya.
Kepala KSKP Bakauheni AKP Ridho Rafika mengatakan, petugas tidak hanya menemukan dua ekor simpanse di bus tersebut.
Hasil pemeriksaan, polisi menemukan tiga ekor burung beo, tiga ekor burung elang, dan satu ekor burung kapas tembak. Semua burung tersebut tidak mempunyai surat dan dokumen yang sah.
"Satwa-satwa tersebut diamankan dalam giat rutin yang dilakukan di areal pintu masuk Pelabuhan Bakauheni. Satwa tersebut dimasukkan ke dalam lima kardus cokelat dan dikirim melalui Bus Lorena dengan nomor polisi B 7066 SU," kata AKP Ridho Rafika dalam keterangannya, Kamis (16/9/2021) dikutip dari Lampungpro.co--jaringan Suara.com.
Polisi memeriksa sopir dan kernet bus yang membawa satwa ilegal tersebut. Sopir bus bernama Daulat Ridwan Gultom (38) warga Karang Anyar Jawa Tengah, sementara kernet bernama Subur Rahayu warga Bogor Jawa Barat.
"Selanjutnya sopir dan kondektur dan barang bukti berupa satwa langsung diamankan ke Mako KSKP, untuk dilakukan penyelidikan lebih lanjut. Kami sedang menyelidiki pengirim paket yang beriskan satwa tersebut," ujar Ridho Rafika.
Atas hal ini, pasal yang dilanggar yakni Pasal 21 ayat (2) huruf (a) Juncto Pasal 40 ayat (2) Undang-Undang RI Nomor 5 Tahun 1990 tentang KSDAE dan Pasal 88 huruf a dan c Undang-Undang RI Nomor 21 Tahun 2019 tentang karantina ikan dan hewan.
Baca Juga: Viral Hawa Panas Muncul di Lantai Rumah Warga Lampung Selatan, Handuk Basah Sampai Kering
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Niat Baik Berujung Duka: Bantu Renovasi Warung, Pria Tewas Terjatuh dari Tangga di Tanggamus
-
Percikan Korsleting Mobil Hanguskan 5 Rumah di Lampung Barat, Kerugian Miliaran
-
Tanggamus Diguncang Gempa, 1 Rumah di Argopeni Alami Kerusakan Ringan
-
Bedah 18 Ribu Hektare Jalur Air, Skema Canggih BBWS Redam Banjir Kronis di Bandar Lampung
-
Bukan Bali atau Labuan Bajo, Tur Jet Pribadi Rp3,6 Miliar Keliling Dunia Malah Pilih Lampung