SuaraLampung.id - Relaksasi pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) cukup membantu usaha penjualan mobil bekas di Kota Bandar Lampung.
Sejumlah pengusaha mobil bekas di Kota Bandar Lampung mengaku penjualan mobil bekas mulai berangsur pulih sejak adanya kebijakan relaksasi pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM).
"Semakin ke sini penjualan makin meningkat, begitu pula dengan harga mobil bekas dari berbagai jenis," kata salah satu pemilik gerai penjualan mobil bekas Aleph Tav Motor, Chandra, Minggu (13/6/2021) dilansir dari ANTARA.
Dia pun mengungkapkan, peningkatan penjualan mobil bekas ini pun dipengaruhi oleh permintaan konsumen yang melonjak dimana pihaknya kini dapat menjual 10 unit kendaraan berbagai jenis dalam satu bulan.
"Jika dibandingkan pada awal kebijakan PPnBM, sekarang penjualan mobil bekas sedang melonjak, kalau kemarin kami maksimal hanya lima yang terjual, saat ini 10 sampai 15 unit dapat terjual, itu pun kalau barangnya ada," kata dia lagi.
Sementara itu, salah satu pemilik gerai penjualan mobil bekas lainnya, Bangkit Sahabat Indo, Rifan mengatakan mulai meningkatnya penjualan mobil bekas sebab kebanyakan mobil yang terkena PPnBM tidak siap (ready).
"Kalau kami pesan mobil dengan PPnBM itu kan booking dulu proses mobilnya konsumen harus nunggu tiga sampai enam bulan, walaupun ada yang sudah siap, tapi kebanyakan mobil tidak ready," katanya.
Dia pun mengungkapkan harga mobil bekas dengan mobil yang terkena PPnBM pun tidak berselisih jauh pada kisaran Rp5.000.000 hingga Rp10.000.000 lebih mahal.
"Untuk mobil bekas yang paling banyak dicari yakni Toyota Avanza dan Kijang Innova," kata dia.
Baca Juga: Syarat Lomba Desain Mural Flyover di Bandar Lampung, Berhadiah Rp20 Juta
Dia menyebutkan bahwa harga mobil bekas Avanza tahun 2021 sekarang berada di kisaran Rp115 juta hingga Rp120 juta, sebelumnya saat ada kebijakan PPnBM harganya berada di Rp100 juta hingga Rp105 juta.
"Innova tahun 2012 pas awal PPnBM kami jual Rp150 juta sampai Rp155 juta, sekarang Rp160 hingga Rp165 juta, Honda Mobilio type E manual tahun 2014 sebelumnya Rp105 juta hingga Rp110 juta, sekarang di kisaran Rp115 juta sampai Rp125 juta, dan Daihatsu Xenia R Deluxe manual tahun 2013 sebelumnya dijual Rp85 juta hingga Rp90 juta, sekarang Rp100 juta hingga Rp105 juta, ini mobil bekas yang juga sering dicari konsumen," kata dia pula. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Maut di Perlintasan Negarabatin: Mobil Alya Tertemper Kereta Api, 2 Pelajar Tewas
-
Spesialis Pencuri Modem WiFi di Bandar Lampung Sudah Beraksi di 15 Lokasi
-
Hari Pajak, BRI Catat Setoran Rp19,1 Triliun Kepada Negara Pada Kuartal I 2026
-
ORI030 Hadir di BRI, Berikan Peluang Investasi dengan Kupon hingga 7,00%
-
Gunung Anak Krakatau Batuk 19 Kali, Jalur Merak-Bakauheni Masih Normal