SuaraLampung.id - Pengamat Bidang Pertahanan dan Militer Connie Rahakundini Bakrie menyoroti soal anggaran belanja alutsista yang telah diajukan untuk melengkapi sistem pertahanan Indonesia.
Dalam video berjudul “Buka-Bukaan Connie” di akun Youtube Akbar Faizal Uncensored, Connie Bakrie menyinggung soal dana besar untuk alutsista.
Dengan dana sebesar itu, terdapat catatan harus dihabiskan di tahun 2024, hal itulah yang membuat Connie mencoba fokus dan kritis pada peristiwa tenggelamnya kapal selam Nanggala 402 ke masalah yang lebih besar.
Dalam video, Connie Bakrie menyebut jika anggaran alutsista sebagai masalah besar.
Awal mula terungkapnya anggaran alutsista sebesar Rp 1.760 triliun ketika dirinya bertemu anggota Komisi I DPR RI.
Salah satu anggotanya mengungkap adanya bahaya atas anggaran alutsista yang harus habis pada 2024.
“Itu kalau tidak salah ya, itu APBN kita tahun 2013-an,” tutur dikutip dari Hops.id--jaringan Suara.com, Sabtu (29/5/2021).
Dengan anggaran yang cukup besar, menjadi pertanyaan bagi Connie atas pengadaan alutsista apa yang akan dibeli Indonesia.
Selain itu, road map seperti apa yang dimiliki Kementerian Pertahanan saat ini dengan adanya dana pengadaan alutsista sebesar itu.
Connie juga mengungkap kejanggalan saat Nanggala 402 tenggelam, dimana pasca peristiwa terjadi Menhan saat itu tidak langsung mengungkap ucapan bela sungkawa. Namun menghadap Presiden Jokowi untuk menyampaikan masterplan.
Dijelaskan Connie, jika yang disampaikan Menhan Prabowo Subianto tersebut bukanlah masterpan namun sebatas shopping list.
Disebut shoping list lantaran anggaran-anggaran dalam renstra (rencana strategis) itu telah memuat secara detail angka belanja.
“Yang intinya harus habis sebesar itu, Rp 1.760 T di tahun 2024,” sambung Connie.
“Ini kita mau buat beli apa dalam 3 tahun? Kenapa harus habis tahun 2024?” tanyanya.
Dia khawatir daftar belanja ini tidak sesuai dengan kebutuhan pertahanan negara. Yang lebih khawatir lagi, komandan skuadron tidak tahu apa yang akan dibeli.
Tag
Berita Terkait
-
Sosok Ini Sebut Mafia Alutsista Bukan Mister M, tapi Madam Fer
-
Prabowo Disebut Mau Beli Alutsista Rp 1.760 Triliun, tapi Tak Libatkan TNI
-
Prabowo Tantang Pengamat Militer Sebut Nama Jenderal yang Bermain Alutsista
-
Pengamat Militer Ungkap Sosok Mister M, si Mafia Alutsista Indonesia
-
Tolak Suap Rp 20 Miliar, Jenderal Ini Bongkar Mafia Alutsista TNI
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
Pilihan
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
Terkini
-
BRI InFrame 2026 Soroti UMKM, Inklusi Keuangan Hingga Ekonomi Pesisir
-
Deteksi Dini Lebih Nyaman, BRI Private Hadirkan Premium Medical Check Up
-
Pestapora 2026 di JIEXPO: Info Tiket & Promo Kartu Kredit BRI
-
Status Gunung Anak Krakatau Turun ke Level Waspada, Zona 2 Km Tetap Terlarang
-
Gubernur Lampung Instruksikan Pangkas Izin Perumahan: Atasi Backlog Tak Cukup Andalkan Bedah Rumah