SuaraLampung.id - Sebanyak 8 ekor kucing disita Petugas Karantina Pertanian Cilegon dalam Operasi Karantina Siaga Ramadan di Pelabuhan Merak, Kota Cilegon. Hewan Penular Rabies (HPR) itu berasal dari Bangko Jambi yang akan dikirim ke Semarang Jawa Tengah .
“Saat Operasi Karantina Siaga Ramadan di Pelabuhan Merak kami mendapatkan informasi ada sebuah kendaraan minibus yang membawa kucing menuju Tol Merak -Tangerang”, jelas Ismudiyanto, Dokter Hewan Karantina dilansir dari bantennews.co.id, Minggu (2/5/2021).
Pihaknya melakukan pemeriksaan dan mendapati sebuah minibus membawa 8 ekor kucing. Hasil pemeriksaan, sopir yang juga pemilik kucing tersebut tidak dapat menunjukan Sertifikat Kesehatan Hewan dari daerah asal.
“Ternyata betul di dalamnya ada 8 ekor kucing, 2 ekor dewasa dan 6 ekor masih anakan, usianya sekitar dua bulan”, lanjut Ismu.
Ismudiyanto menambahkan, saat ini 8 ekor kucing tersebut diamankan pihaknya karena melanggar ketentuan Undang-undang Nomor 21 tahun 2019 tentang Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan pasal 35 sehingga ditempuh langkah penahanan.
Pemilik kucing berinisial SA, warga semarang mengakui bahwa kucing tersebut adalah miliknya yang dibawa dari Bangko Jambi untuk ia pelihara sendiri.
Ia juga mengaku tidak mengetahui jika harus dilengkapi dokumen karantina, surat keterangan kesehatan dari dinas asal dan status dari hewan memiliki titer antibodi rabies atau telah divaksinasi rabies saat menyeberang ke Pulau Jawa.
Kepala Karantina Pertanian Cilegon, Arum Kusnila Dewi, pihaknya berkomitmen dalam mencegah penyebaran penyakit rabies dengan pengetatan lalulintas HPR seperti anjing dan kucing yang dilalulintaskan dari Jawa ke Sumatra juga sebaliknya.
Baca Juga: Jadwal Imsakiyah Kota Bandar Lampung Sabtu 1 Mei 2021
Berita Terkait
-
Masih Boleh Mudik Via pelabuhan Merak, Catat Syaratnya
-
Lengkap! Ini 16 Titik Cegat Pemudik se-Banten, Pemudik Mesti Tau
-
Beroperasi Sepekan Lagi, Ini Syarat Nyebrang Sumatera Via Pelabuhan Merak
-
Siap-siap! Ada 7 Pos Penyekatan Menuju Pelabuhan Merak, Ini Lokasinya
-
Catat ! Nyebrang ke Sumatera Via Pelabuhan Merak Dibuka Hingga 5 Mei
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Kumpul Keluarga Inti Kini Jadi Pilihan, Tradisi Lebaran Ramai-Ramai Mulai Ditinggalkan?
-
Tak Semua Lebaran Penuh Tawa, Ini Cerita Mereka yang Rayakan Idulfitri Tanpa Orang Tua
-
Masih Jawab 'Amin'? Ini 3 Balasan Taqabbalallahu Minna wa Minkum yang Lebih Tepat
-
Dengan BritAma dan Simpedes, BRI Bantu Keluarga PMI Kelola Kiriman Dana
-
Taqabbalallahu Minna wa Minkum Artinya Apa? Banyak yang Salah, Ini Makna dan Jawaban Benarnya