SuaraLampung.id - Angkutan umum bus di Lampung akan menghentikan tiket penjualan ke Pulau Jawa mulai 5 Mei 2021. Hal ini dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap kebijakan larangan mudik.
Rencananya bus Antas Kota Antar Provinsi (AKAP) asal Bandar Lampung menghentikan operasional sampai 17 Mei 2021. Umumnya, pengelola bus mulai kembali menjual tiket pada 18 Mei.
"Namun semuanya masih menunggu keputusan pemerintah. Pada prinsipnya, pengelola perusahaan otobus patuh terhadap larangan mudik yang ditetapkan pemerintah," kata Ketua Organda Provinsi Lampung, Ketut Pasek, kepada Lampungpro.co--jaringan Suara.com, di Bandar Lampung, Sabtu (24/4/2021).
Dia mengatakan pihaknya sudah mensosialisasikan Surat Edaran Satgas Penanganan Covid-19 Nomor 13/2021 tentang Larangan Mudik Hari Raya Idulfitri dan Pengendalian Covid-19 selama Bulan Suci Ramadhan 1442 H.
Baca Juga: Juru Bicara Wapres Sebut Santri Boleh Mudik, tapi...
Kemudian, Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 13/2021 tentang Pengendalian Transportasi Selama Masa Idulfitri 1442 H Tahun 2021 dalam rangka Pencegahan Penyebaran Covid-19.
Ketut Pasek yang juga pemilik Puspa Jaya Group itu mengatakan pihaknya juga akan menghentikan penjualan tiket bus ke Jawa mulai 5 Mei.
"Mulai tanggal 5 sudah tidak jual tiket AKAP. Kami akan juga tiket kembali mulai 18 Mei. Armada kami yang jalan hanya AKDP," kata Ketut Pasek.
Hal senada disampaikan General Manager Perum Damri Cabang Lampung Ferdik Sakona. Armada Damri yang melayani tujuan Jawa, seperti ke Stasiun Gambir, Jakarta Pusat, mulai berhenti operasi pada 5 Mei.
"Bus yang berangkat dari Lampung nantinya tidak akan kembali ke Lampung, tapi diparkir di Kemayoran," kata Ferdik, saat ditemui Lampungpro.co di Pul Damri Rajabasa, Bandar Lampung, Jumat (23/4/2021).
Baca Juga: Larangan Mudik 2021, Bupati Jember: Sayangi Diri dan Keluarga
Pihaknya juga berencana kembali beroperasi nomor setelah 17 Mei. Termasuk, dua trayek baru yang mulai operasional pada 30 April yakni rute Stasiun KA Tanjungkarang-Tanjung Priok dan Stasiun KA Tanjungkarang-Sukabumi, Jawa Barat.
Sejumlah penumpang yang ditemui Lampungpro.co di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, juga menyebutkan hingga Jumat (23/4/2021), masih bisa menyeberang memakai bus.
"Pagi sekitar pukul 09.30 nyebrang dari Bakauheni ke Merak. Masih lancar semua nggak ada diperiksa apa pun kecuali tiket," kata Nani, penumpang pejalan kaki asal Lampung Timur.
Dia membeli tiket di loket Pelabuhan Bakauheni Rp25 ribu per orang. Dia berangkat dari Lampung Timur tujuan Bandung, Jawat Barat, menumpang PO Bus Arimbi.
"Tadi kata supirnya mulai tanggal 4 Mei semua armanda Arimbi dari Terminal Leuwi Panjang Bandung tujuan Merak atau sebaliknya sudah tidak beroperasi lagi," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Tipe SUV Juni 2025: Harga di Bawah 80 Juta, Segini Pajaknya
- 36 Kode Redeem FF Max Terbaru 5 Juni: Klaim Ribuan Diamond dan Skin Senjata Apik
- 6 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Tranexamic Acid: Atasi Flek Hitam & Jaga Skin Barrier!
Pilihan
-
Daster Bukan Simbol Kemalasan: Membaca Ulang Makna Pakaian Perempuan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
-
10 Mobil Bekas Punya Kabin Luas: Harga di Bawah Rp100 Juta, Muat Banyak Keluarga
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
-
Hadapi Jepang, Patrick Kluivert Akui Timnas Indonesia Punya Rencana Bagus
Terkini
-
Waspada Jebakan Saldo Gratis, Ini 4 Link DANA Kaget Terbaru dan Cara Aman Hindari Penipuan!
-
Cek Nomor HP Kamu! Ambil Saldo Gratis Lewat 6 Link DANA Kaget Aktif 4 Juni 2025
-
Kematian Pratama Wijaya Kusuma, Dugaan Kekerasan di Balik Diksar Mahapel Unila
-
4 Link DANA Kaget Terbaru 2 Juni 2025, Buruan Ambil Saldo Gratis Lewat Nomor HP Kamu!
-
BRInita, Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan yang Fokus pada 3 Pilar Utama