SuaraLampung.id - Bicara tanaman hias, tak bisa dilepaskan dari Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Timur. Banyak orang berburu tanaman hias ke Pekalongan, Lampung Timur.
Ini dikarenakan Pekalongan, Lampung Timur, selama ini dikenal sebagai sentra tanaman hias. Banyak warga Pekalongan yang menanam tanaman hias.
Beragam jenis tanaman hias yang dijual di Pekalongan, Lampung Timur. Salah satu yang dicari adalah Aglonema. Aglonema lady valentine ukuran kecil dibanderol harga Rp80.000 untuk ukuran kecil hingga Rp150.000/polybag untuk ukuran besar.
Aglonema big roy ukuran kecil Rp25.000/polybag, Aglonema kocil ukuran kecil Rp35.000/polybag, Aglonema lipstik ukuran kecil Rp7.000/polybag, Aglonema tisu ukuran sedang Rp100.000/polybag.
Ada juga Aglonema snow white ukuran kecil Rp60.000/polybag, Sirih gading ukuran kecil Rp15.000/polybag, Bunga keladi ukuran sedang Rp.10.000/polybag, Bayam hias Rp5.000/polybag, Bunga krokot merah dan pink ukuran kecil Rp1.000/polybag.
Selain sentra tanaman hias, Pekalongan juga adalah sentra bibit buah-buahan. "Banyak masyarakat di Pekalongan berprofesi sebagai petani bibit buah-buahan, tak sedikit pula dari mereka juga menanam tanaman hias," kata Aji Fajar Kurniawan (28), salah seorang pengusaha tanaman di Pekalongan, Senin (8/2/2021) dilansir dari Antara.
Ia menjelaskan, beragam jenis bibit buah-buahan tersedia di Pekalongan, pembelinya pun datang dari berbagai wilayah, diantaranya luar Lampung.
"Beragam bibit dijual di sini, diantaranya: bibit durian, jambu, jeruk, apel, alpukan dll. Jika ada pesanan, jenis dan jumlah berapapun yang diminta pembeli dapat dipenuhi. Tak jarang juga ada pembeli dari luar Lampung, diantaranya: Palembang dan Bengkulu," lanjutnya.
Sementara, Mariawan (61) warga Pekalongan yang juga memiliki usaha pembibitan mengaku, dirinya berhasil memperoleh omzet sebanyak ratusan ribu hingga jutaan rupiah dalam sehari dari penjualan bibit tanaman buah.
Baca Juga: Banjir di Kota Pekalongan Meluas, Pengungsi Bertambah Ribuan
"Tak menentu, rata-rata omzet dari penjualan bibit pada kisaran ratusan ribu hingga jutaan rupiah dalam sehari," ujarnya.
Mariawan menambahkan bahwa harga bibit variatif, tergantung dari jenis dan ukuran.
"Harganya mulai dari Rp10.000 - Rp300.000, bahkan beberapa ada yang jutaan rupiah", katanya.
Adapun bibit buah-buahan, diantaranya: Alpukat, durian, petai, mangga, jeruk, kelengkeng, jambu dll dibanderol berkisaran harga Rp10.000 untuk bibit ukuran kecil, hingga Rp300.000 untuk bibit ukuran 1-2 meter.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Sabotase di Pesisir Kalianda: Saat Parang Mengincar Mangrove Pantai Aruna
-
Gerak-gerik Mencurigakan, 2 Pemuda Langsung Digeledah Warga Rajabasa: Hasilnya Mencengangkan!
-
Misi Gula Tanpa Impor: Siasat Rp1,7 Triliun Amran Sulaiman di Jantung Tebu Lampung
-
Eks Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya Divonis 5 Tahun: Wajib Ganti Rp7,8 Miliar
-
Dukung Ekonomi Kerakyatan, Dirut BRI Hery Gunardi Raih Penghargaan Bakti Koperasi Pradana Nayaka