SuaraLampung.id - Pelatih sekaligus manajer Timnas Indonesia, Shin Tae-yong menekankan bahwa skuad Garuda tidak bisa hanya mengandalkan training camp (TC) dan uji coba.
Peningkatan kualitas Timnas Indonesia disebut Shin Tae-yong hanya bisa didapatkan apabila tersedianya kompetisi sepakbola profesional yang baik dan stabil.
Atas dasar itu, juru taktik asal Korea Selatan ini berharap kompetisi sepakbola Indonesia bisa segera bergulir kembali, setelah sempat terhenti akibat pandemi Covid-19.
"Tentu saya sebagai pelatih timnas Indonesia ingin Liga 1 dan 2 segera bergulir. Hal ini sangat penting karena saya bisa memantau para pemain dan melihat perkembangan mereka," kata Shin Tae-yong dalam rilis PSSI.
"Karena melalui kompetisi resmi, pemain akan mendapatkan atmosfer pertandingan. Serta ujung sebuah kompetisi itu Timnas."
"Ini beda dengan kalau hanya [mengandalkan--Red] training camp dan uji coba dengan timnas negara lain atau klub," sambung pelatih yang mengemban tugas melatih timnas Indonesia U-19, U-23 dan Senior tersebut.
Kompetisi sepakbola Indonesia belum juga bergulir setelah sempat terhenti sejak Maret 2020 akibat pandemi virus Corona yang turut melanda Tanah Air.
PSSI dan PT Liga Indonesia Baru (LIB) selaku operator liga, tak kunjung menggelar kembali kompetisi Liga 1 dan Liga 2 karena terganjal izin dari kepolisian.
Wabah virus Corona yang kian merebak di Tanah Air, membuat pihak kepolisian enggan mengeluarkan izin keramaian yang merupakan syarat bagi PSSI dan PT LIB untuk menjalankan kembali kompetisi.
Baca Juga: Turun Gunung, Shin Tae-yong Minta Kompetisi di Indonesia Kembali Bergulir
PSSI dan PT LIB sejatinya punya rencana untuk menggelar kompetisi sepakbola pada Februari 2021 setelah rencana mereka pada Oktober tahun lalu gagal terwujud.
Namun hingga kini, nasib kompetisi nyatanya tetap belum jelas meski PSSI dan PT LIB mengklaim telah berusaha semaksimal mungkin meyakinkan kepolisian bahwa kompetisi bakal berjalan sesuai protokol kesehatan yang ada.
Nasib kompetisi 2020 akan segera ditentukan saat PSSI menggelar rapat Komite Eksekutif (Exco) dalam waktu dekat.
Sebelum itu, PT LIB bakal lebih dahulu menggelar pertemuan dengan klub-klub peserta kompetisi sebagai upaya meminta masukan terkait kondisi pelik yang dihadapi saat ini.
Hasil pertemuan PT LIB dan klub Liga 1 dan Liga 2 akan dibawa ke dalam rapat Exco. Dari sana, PSSI akan memutuskan apakah kompetisi musim 2020 harus lanjut atau dihentikan total.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Imsak Bandar Lampung 20 Maret 2026: Waktu Sahur Terakhir, Jangan Sampai Terlewat
-
Arus Mudik Memuncak, 45 Kapal Menumpuk di Bakauheni dan Tak Bisa Langsung Sandar
-
Jangan Salah Arti! 'Wal Faizin' di Lebaran Bukan Cuma Tradisi, Ini Makna Sebenarnya
-
Cari Lokasi Salat Id Muhammadiyah di Bandar Lampung? Ini Daftar Lengkap per Wilayah
-
Buka Puasa Bandar Lampung 19 Maret 2026 Jam Berapa? Menjelang Magrib, Catat Waktunya