SuaraLampung.id - Viral Foto Bupati Solok Gusmal Dt Rajo Lelo masuk ke dalam masjid menggunakan sepatu.
Foto Bupati Solok Gusmal Dt Rajo Lelo masuk ke dalam masjid menggunakan sepatu viral di media sosial.
Tidak sendiri, Bupati Solok Dt Rajo Lelo berada di dalam masjid bersama beberapa pejabat, seperti Kepala Kemenag Kabupaten Solok Alizar.
Foto Bupati Solok Gusmal Dt Rajo Lelo dan para pejabat di dalam masjid menggunakan sepatu menuai pro kontra di tengah masyarakat.
Informasinya, foto itu diambil ketika Bupati Solok meresmikan alih fungsi Musala Al Hidayah menjadi Masjid di Jorong Pinang Sinawa, Nagari Gantung Ciri, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, beberapa hari lalu.
Kabar itu dibenarkan Kepala Kemenag Kabupaten Solok, Alizar. Menurutnya, foto itu diambil ketika meninjau kondisi interior dalam Masjid Al Hidayah yang baru saja diresmikan.
"Kegiatan itu Jumat 25 Desember 2020. Usai seremonial, dilakukan peninjauan langsung oleh bupati, kakan kemenag dan juga donatur masjid serta masyarakat," katanya dikutip Suaralampung.id dari Klikpositif.com - jaringan Suara.com, Senin (28/12/2020).
Usai prosesi menggunting pita peresmian masjid, rombongan bupati diminta meninjau kondisi di dalam masjid. Saat itu, bupati dan sejumlah anggota DPRD bersama pejabat yang hadir pun bersiap-siap untuk membuka sepatu dari halaman peresmian.
Namun karena kondisi masjid belum bersih dan masih dipenuhi sisa-sisa material pembangunan interior, panitia pun meminta bupati dan rombongan untuk tidak melepaskan alas kaki.
Baca Juga: Heboh Foto Bupati Masuk Masjid Pakai Sepatu, Kemenag Solok Bilang Begini
"Waktu bupati mau membuka sepatu, panitia berkata 'Pak, langsung sajolah pak, lapiak kan alun babantang lai (pak langsung sajalah pak, tikar kan belum digelar). Memang kondisi dalam masjid waktu itu belum dibersihkan menyeluruh," ceritanya.
Bisa jadi, kata Alizar, panitia mempertimbangkan kondisi masjid yang belum bersih karena dalam tahap finishing interior. Bahkan pagi sebelum peresmian, informasinya masih ada tukang yang bekerja.
"Hampir seluruh yang masuk melalui pintu utama masjid rata-rata tidak membuka alas kaki. Kondisi masjid belum bersih," katanya.
Alizar juga tak menampik ada sebagian orang di dalam foto yang tidak memakai sepatu. Dia menegaskan, memakai sepatu ke dalam masjid adalah sebuah perbuatan mustahil dilakukan oleh seorang bupati tanpa kondisi dan keadaan yang memaksa.
Meski demikian, Alizar berterimakasih kepada masyarakat yang telah merespon foto yang telah viral di media sosial itu.
"Ini pertanda bahwa keberagamaan masyarakat Kabupaten Solok sangat tinggi. Saya pribadi sebagai Kakan Kemenag sangat berterimakasih, masyarakat kritis terhadap hal yang dinilai kurang pas, dan ini perlu dipupuk," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
- 4 Sepatu Lari Teknologi Tinggi Rekomendasi Dokter Tirta untuk Kecepatan Maksimal
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
Pilihan
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
-
Seluruh Gubernur Wajib Umumkan Kenaikan UMP 2026 Hari Ini
-
Indosat Gandeng Arsari dan Northstar Bangun FiberCo Independent, Dana Rp14,6 Triliun Dikucurkan!
Terkini
-
Pantai Mutun & Pulau Tangkil, Liburan Pantai Cuma 30 Menit dari Bandar Lampung
-
Cek Fakta: Viral Video Polisi Gerebek Kantor Kepala Desa karena Korupsi Bansos, Ini Faktanya
-
Pulau Pisang di Pesisir Barat, Destinasi Sunyi dengan Ombak Favorit Peselancar
-
7 Pantai di Pesisir Barat Lampung yang Relatif Sepi dan Terasa Lebih Privat
-
Cuma Rp1-3 Juta untuk Liburan ke Pahawang, Rincian Biaya Hemat bagi Traveler