Arinal Djunaidi akan Lobi Pemerintah Pusat Menambah Dermaga di Pelabuhan Bakauheni

pengembangan Pelabuhan Bakauheni berupa penambahan dermaga dan area penyeberangan.

Wakos Reza Gautama
Selasa, 14 Mei 2024 | 19:00 WIB
Arinal Djunaidi akan Lobi Pemerintah Pusat Menambah Dermaga di Pelabuhan Bakauheni
Ilustrasi Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan. Gubernur Lampung Arinal Djunaidi akan melobi pemerintah pusat untuk menambah jumlah dermaga di Pelabuhan Bakauheni. [ANTARA]

SuaraLampung.id - Gubernur Lampung Arinal Djunaidi mengusulkan penambahan dermaga di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan. 

Menurut Arinal, Lampung sebagai pintu gerbang Pulau Sumatera memiliki potensi pengembangan ekonomi yang besar.

Untuk itu ia mengusulkan adanya pengembangan Pelabuhan Bakauheni berupa penambahan dermaga dan area penyeberangan.

"Lebih dari 30 juta penduduk dari Pulau Jawa dan Sumatera menyeberang melalui penyeberangan Pelabuhan Bakauheni menuju Pelabuhan Merak dan sebaliknya. Oleh karena itu dalam waktu dekat akan saya komunikasikan ke pemerintah pusat untuk pengembangan pelabuhan di sini," katanya.

Baca Juga:Polisi Selidiki Penyebab Bus Ranau Indah Masuk Jurang di Lampung Barat

Arinal menjelaskan hal tersebut dilakukan untuk mendukung penyeberangan di Selat Sunda bagi masyarakat, terutama saat pelaksanaan periode angkutan mudik Lebaran setiap tahunnya.

"Hal ini dilakukan karena banyak saudara-saudara kita yang di Sumatera, khususnya di Lampung, yang bekerja di Pulau Jawa untuk mencari nafkah. Dan setiap tahun saat mudik selalu macet ini, yang menjadi pertimbangan untuk penambahan dermaga. Mudah-mudahan setelah dikomunikasikan akan membuahkan solusi," ucapnya.

Menurut Arinal, bila Pelabuhan Bakauheni sebagai pelabuhan penyeberangan yang aktif melayani penyeberangan kapal laut antar-pulau tersebut dikembangkan lebih lanjut akan menambah kehandalan transportasi di daerah itu.

"Saat ini Jalan Tol Trans Sumatera yang di Lampung sudah bagus, dan waktu dekat akan dibangun sampai ke Jambi. Jadi saat usulan Pelabuhan Bakauheni diterima dan bisa dikembangkan, maka akan meningkatkan transportasi di daerah," kata Arinal Djunaidi. (ANTARA)

Baca Juga:Di Hadapan Eva Dwiana, Ketua Bawaslu RI Ingatkan Netralitas ASN di Pilwakot Bandar Lampung 2024

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak