Mahasiswi ITB Jadi Joki Tes CPNS Kejaksaan, Polda Lampung Duga Bagian dari Sindikat

joki inisial RDS diketahui adalah seorang mahasiswi di Institut Teknologi Bandung (ITB).

Wakos Reza Gautama
Rabu, 15 November 2023 | 17:46 WIB
Mahasiswi ITB Jadi Joki Tes CPNS Kejaksaan, Polda Lampung Duga Bagian dari Sindikat
Tim Intel Kejati Lampung menangkap joki tes CPNS, Senin (13/11/2023). Polda Lampung mengungkap joki tes CPNS merupakan mahasiswi ITB. [Dok Penkum Kejati Lampung]

SuaraLampung.id - Kasus joki tes CPNS Kejaksaan yang tertangkap tangan oleh Tim Intelijen Kejaksaan Tinggi (Kejati) Lampung kini diselidiki Polda Lampung.

Kabid Humas Polda Lampung Kombes Umi Fadilah Astutik  menuturkan, joki inisial RDS diketahui adalah seorang mahasiswi di Institut Teknologi Bandung (ITB).

Menurut Umi, RDS merupakan warga Kelurahan Kaliawi, Kecamatan Tanjungkarang Pusat, Bandar Lampung. Polisi menduga RDS tidak bekerja sendiri.

Ada keterlibatan orang lain dalam kasus ini. Mengenai apakah RDS bagian dari sindikat joki tes CPNS, Umi mengaku penyidik masih menyelidikinya.

Baca Juga:Tim Intel Kejati Lampung Tangkap Wanita Joki Tes CPNS Kejaksaan, Begini Modusnya

Umi menuturkan, penyidik juga sedang mendalami apakah pelaku yang menawarkan diri atau menerima orderan dari peserta tes CPNS.

Kasus joki tes CPNS Kejaksaan ini terbongkar ketika panitia tes mencurigai adanya ketidakcocokan wajah RDS dengan wajah peserta tes yang ada di kartu identitas.

Setelah dilakukan pencocokan wajah, ternyata ada ketidakcocokan antara peserta tes yang datang dengan wajah di kartu identitas. Umi mengatakan, pelaku ternyata memodifikasi kartu identitas tes yang asli.

Kasi Penkum Kejati Lampung Ricky Ramadhan mengatakan, modus operandi joki itu dengan menyamar sebagai peserta tes memakai pakaian hitam putih layaknya peserta tes. Wanita ini membawa nomor peserta ujian dan KTP.

Ketika memasuki meja registrasi dan dilakukan pemeriksaan wajah serta indentitas, wajahnya tidak dapat terdeteksi oleh aplikasi registrasi. Panitia menyarankan untuk menunggu terlebih dahulu di kursi peserta.

Baca Juga:Orang Tua Pelaku Tawuran di Jati Agung Dipanggil ke Polda Lampung, Ini yang Terjadi

Saat itu ada seorang peserta tes yang akan melakukan registrasi pengambilan PIN. Ternyata di dalam aplikasi, ada ketidakcocokan wajah peserta dengan foto pada data di aplikasi.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak