SuaraLampung.id - Perum Bulog Kantor Wilayah (Kanwil) Lampung memastikan stok beras mencukupi hingga akhir tahun 2023. Data terakhir pada Oktober 2023, tercatat stok beras ada 26.183 ton.
Menurut Pemimpin Wilayah Perum Bulog Kanwil Lampung Bambang Prihatmoko, jumlah tersebut masih cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga akhir tahun 2023 ini.
Hingga saat ini kata Bambang, pihaknya terus melakukan pembelian gabah dan beras ke petani untuk menjaga ketersediaan pangan. Sampai 19 Oktober 2023 lalu, Bulog Lampung mencatat realisasi pengadaan beras sebanyak 22.862 ton.
Bulog Lampung juga sudah membeli gabah petani sebanyak 7.600 ton melalui infrastruktur pengolahan beras modern atau Modern Rice Milling Plant untuk diolah menjadi beras premium.
Bambang mengatakan, gabah tersebut dibeli dari beberapa daerah seperti Kabupaten Mesuji, Lampung Tengah, Lampung Selatan, dan Lampung Utara.
"Untuk beras dan gabah yang diambil dari petani semua sesuai dengan peraturan terkait tentang pembelian beras jenis medium, sedangkan gabah yang diserap adalah gabah kering panen (GKP) yang nantinya diolah menjadi gabah kering simpan (GKS) dan gabah kering giling (GKG)," ucapnya.
Harga gabah terakhir berkisar Rp7 ribu-Rp7.100 per kilogram, dan pihaknya tetap melakukan penyerapan untuk kebutuhan pemenuhan stok cadangan beras pemerintah, Stabilisasi Pasokan dan Harga Pasar (SPHP), program bantuan pangan, dan untuk antisipasi bencana alam.
"Dengan memperhatikan kebutuhan beras CBP untuk keperluan bantuan pangan sebanyak 10.550 ton, SPHP 6.413 ton dan CBP untuk bencana alam serta saluran penjualan lain akan ditingkatkan lagi hingga akhir tahun dan stoknya masih terbilang cukup," tambahnya.
Dia melanjutkan dengan adanya upaya menjaga ketersediaan sekaligus terus menambah pasokan, diharapkan dapat menjaga ketersediaan pasokan beras di pasar serta masyarakat. Sehingga bisa berdampak mencegah kenaikan harga beras terutama beras medium. (ANTARA)
Baca Juga: Kementan Upayakan Lahan Rawa di OKI Sumsel Bisa Panen 3 Kali Setahun
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Siasat Licik dari Karawang: Ribuan Liter Miras Cukai Fotokopi Tercegat di Bakauheni
-
BRI Siapkan KPR DP 1% Hingga Tenor 30 Tahun untuk Danantara Housing Expo 2026
-
Misteri Kardus Cokelat Berisi Jasad Bayi Gegerkan Pahoman
-
Horor Subuh di Mesuji! Saat Eks Suami Gelap Mata Lepaskan Tembakan ke Mantan Istri
-
Niat Minta Minum, Suami di Bandar Lampung Malah Pulang Bersimbah Darah