SuaraLampung.id - Seorang wanita tersangka penipuan dengan modus memasukkan Akademi Kepolisian atau Akpol ditangkap aparat Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Lampung, Senin (20/3/2023).
Tersangka yang ditangkap ialah Yunie (56), warga Sleman, Yogyakarta. Yunie ditangkap atas laporan dari korban bernama Ferry Zul Azmi, warga Lampung Selatan.
Kasubdit Penmas Humas Polda Lampung AKBP Rahmat Hidayat mengatakan modus pelaku menjanjikan anak korban bisa lulus Akpol tahun 2021, dengan meminta sejumlah uang.
Peristiwa bermula saat anak korban hendak mendaftar ke Akpol dengan panitia daerah di Polda Lampung. Korban awalnya dikenalkan oleh kerabatnya, ada kenalannya bisa membantu meluluskan anaknya.
Baca Juga: Viral Bisnis Menantea Jerome Poline Dianggap Penipuan, Modal Rp 400 Juta Tapi Cuma Laku 5 Biji
"Pelaku awalnya meminta uang Rp700 juta sampai dinyatakan lulus, namun hanya dibayarkan Rp250 juta. Uang tersebut ditransfer lima kali oleh korban ke rekening pelaku masing-masing senilai Rp50 juta," ujar Rahmat Hidayat dikutip dari Lampungpro.co--jaringan Suara.com.
Namun seiring berjalannya waktu, saat tes ternyata korban tidak lulus. Atas dasar itu, korban kemudian meminta uang yang sudah ditransferkan untuk dikembalikan.
"Namun uang korban tidak juga dikembalikan, sehingga korban melaporkannya ke Mapolda Lampung," ungkap Rahmat Hidayat.
Atas laporan korban, Polda Lampung kemudian bergerak melakukan penyelidikan dan melakukan gelar perkara. Namun terhadap pelaku sudah dilakukan pemanggilan untuk diperiksa, namun dua kali mangkir.
Atas dasar itu, anggota Polda Lampung langsung mengeluarkan surat perintah dilakukan upaya paksa, untuk membawa pelaku agar segera diperiksa. Selanjutnya pelaku dilakukan penahanan awal selama 20 hari.
Baca Juga: Oknum Mengaku Staf Khusus Gubernur NTB Diduga Tipu Perempuan Asal Kalteng Rp1 Miliar
Terkait indikasi korban lainnya, hingga kini masih didalami dan dikembangkan lebih lanjut. Dalam perkara tersebut, diamankan barang bukti ada selembar kwitansi, selembar surat tanda terima, empat lembar rekening koran, dan selembar nomor registrasi online.
Berita Terkait
-
Kasus Polisi Berzina hingga Tukang Tipu, 4 Anggota Polda Metro Jaya Resmi Dipecat
-
Belajar dari Skandal Minyakita, Bagaimana Hukum Mengurangi Takaran Dalam Islam?
-
Lagi Dipenjara, Nama Nikita Mirzani Malah Dipakai Buat Penipuan
-
Pemain Timnas Indonesia Jadi Korban Penipuan di Depan Gedung Sarinah Jakarta
-
Diperiksa 4 Jam Sebagai Tersangka, Eks Pengacara Anak Bos Prodia Dicecar 40 Pertanyaan
Terpopuler
- Ditahan Atas Dugaan Pemerasan, Beredar Rekaman Suara Reza Gladys Sebut Mail Syahputra Tolak Transferan
- Full Ngakak, Bio One Komentari Pengangkatan Ifan Seventeen Jadi Dirut PT Produksi Film Negara
- Jebloskan Nikita Mirzani ke Penjara Reza Gladys Sempat Disebut Cocok Gabung Gen Halilintar
- Eliano Reijnders Gabung Timnas Indonesia, PEC Zwolle Tulis Kalimat Menyentuh
- 3 Alasan yang Bikin Ustaz Derry Sulaiman Yakin Denny Sumargo, Hotman Paris dan Willie Salim Bakal Mualaf
Pilihan
-
Tiga Seksi Tol Akses IKN Ditargetkan Rampung 2027, Ini Rinciannya
-
7 Rekomendasi HP 5G Murah Mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Maret 2025
-
Sibuk Naturalisasi, Jordi Cruyff Beri Nasihat Membumi untuk PSSI
-
Tabel KUR BRI Terbaru, Pinjaman Rp1 Juta Hingga Rp500 Juta dan Bunganya
-
Setoran Pajak Anjlok 41 Persen di Tengah Kebutuhan Anggaran Jumbo Prabowo
Terkini
-
Jadwal Buka Puasa Kota Bandar Lampung Kamis 13 Maret 2025
-
Lebaran 2025: Angkutan Barang Dibatasi di Lampung! Cek Jadwalnya
-
Serunya Kapan Lagi Buka Bareng BRI Festival 2025, Dari Kuliner Lezat hingga Hiburan
-
Jejak Harimau Sumatera Ditemukan di Lampung Barat, Imbauan Darurat Dikeluarkan
-
Cek Kesiapan Terminal Rajabasa, Pelabuhan Bakauheni dan Stasiun Tanjungkarang Hadapi Pemudik