SuaraLampung.id - Ustaz Muhammad Faizar membongkar isi kitab-kitab yang dijadikan rujukan oleh Gus Samsudin dalam praktik pengobatan.
Sama seperti Gus Samsudin, Ustaz Faizar juga mempelajari kitab-kitab mengenai ilmu gaib dan metafisika namun tujuan mereka berbeda.
Ustaz Faizar justru mau memberitahukan kepada orang bahwa kitab-kitab yang dijadikan rujukan Gus Samsudin adalah sesat.
"Kiai saya mengharamkan kitab-kitab mujarobat (kitab kuno yang dalam masyarakat Jawa sering disebut primbon) seperti itu. Karena ketika saya buka, isinya aneh-aneh," kata Ustaz Faizar di kanal YouTube Dokter Richard Lee yang diunggah Selasa (24/8/2022) dikutip dari Suara.com.
Ustaz Faizar lantas memperlihatkan beberapa kitab yang menjadi pedoman Gus Samsudin. Salah satunya Kitab Samsul Maarif.
"Ini tiga kitab yang disebut mas Gus kemarin, saya pelajari untuk mengerti modus operandi apa yang dilakukan oknum-oknum tersebut," katanya.
Dokter Richard Lee bertanya, "Jadi kitab itu berbahaya? Tidak disarankan karena ilmunya sesat?"
"Iya," jawab Ustaz Faizar singkat.
Meski sudah diyakini sesat, Ustaz Faizar tidak tahu apakah Majelis Ulama Indonesia (MUI) sudah memberikan fatwa tersebut. Hanya saja di Malaysia, hal itu sudah diberlakukan.
Baca Juga: Tegas! Ustaz Faizar Kecam Aksi Gus Samsudin: Anda Telah Mencoreng Islam
"Pas saya posting kitab ini, ada yang komentar kalau kitab ini sidah difatwakan di Malaysia adalah haram," kata Ustaz Faizar.
Bukan hanya di Malaysia, orang-orang yang berada di Mesir juga melarang pembeli buku mereka mempelajari kitab tersebut.
"Saya tanya, ada enggak Kitab Samsul Maarif? Penjaganya langsung bilang di Al Azhar tidak mengajarkan ilmu sihir," tutur Ustaz Faizar.
Gus Samsudin dalam sebuah acara di Trans TV sempat mengatakan kalau ia mempelajari Kitab Samsul Maarif di sebuah pesantren.
"Saya di pesantren ketika mengaji, ada yang namanya Kitab Samsul Maarif Kubro, di situ juga ada Kitab Al Aufaq, atau beberapa kitab manbul hikmah ya," kata Gus Samsudin.
Berita Terkait
-
Tegas! Ustaz Faizar Kecam Aksi Gus Samsudin: Anda Telah Mencoreng Islam
-
Ustaz Faizar Bongkar Kitab Sesat yang Dipelajari Gus Samsudin, Salah Satunya Kitab Syamsul Maarif
-
Klaim Dikontrak Rp 1 Miliar Oleh Stasiun Televisi, Gus Samsudin: Saya Nggak Niat Cari Uang
-
Rezeki Dukun! Gus Samsudin Akui Bakal Dikontrak Rp1 Miliar oleh Stasiun TV
-
Ustadz Faizar Tunjukan Kitab-Kitab Sesat Ajaran Gus Samsudin Yang Dilarang Di Mesir Dan Malaysia
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Penderitaan Karyati Korban KDRT di Pringsewu: Ditikam Suami saat Tidur
-
Demi Bayar Utang, Karyawan BUMN di Lampung Nekat Curi Motor Teman Sekantor
-
Bandit Bersenpi di Bandar Lampung Nekat Tembaki Korban Saat Kejar-kejaran, Berakhir di Masjid
-
Pemkot Bandar Lampung Garap Peta Jalan Raksasa Demi Kota Bebas Banjir
-
Dua Siswi SMP Bandar Lampung Terjebak Terapis Plus-Plus karena Iming-iming Gaji Jutaan