SuaraLampung.id - Permintaan ikan giling di Kecamatan Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur, meningkat 50 persen di bulan Ramadhan 1443 Hijriah.
Hadori (44), pengusaha ikan giling di pesisir Kuala Penet, Labuhan Maringgai, mengatakan, pasar terbesarnya yakni wilayah Palembang, Sumatera Selatan.
Ini karena ikan giling merupakan bahan utama makanan khas Palembang seperti empek empek dan kerupuk panggang (kemplang).
Sebelum ramadhan, Hadori mengakui biasanya mengirim satu ton ikan giling perhari. Di bulan ramadhan ini, kata dia, ada kenaikan 50 persen hingga bisa mengirim 1,5 ton.
Kata Hadori bulan Ramadhan indentik dengan merebaknya dagangan kuliner sehingga permintaan ikan giling melonjak tinggi.
"Ikan yang kami ambil untuk digiling, ikan yang banyak dagingnya, karena yang kami ambil dagingnya," kata Hadori.
Proses produksi ikan giling cukup banyak membutuhkan pekerja yang didominasi ibu-ibu. Mereka membersihkan kotoran ikan dan memisah kepala ikan.
Setelah dibersihkan, ikan dicuci bersih dan langsung digiling untuk memisahkan daging dan tulang.
"Ya dengan digiling, daging dan tulang terpisah sendiri. Lalu dagingnya kami kemas dalam plastik ukuran 1 kilogram. Sore hari diantar ke Palembang," jelas Hadori.
Baca Juga: Motor Ditumpangi Kakak Beradik Tabrakan dengan Truk di Jalan Lintas Sukadana, Satu Orang Tewas
Kontributor : Agus Susanto
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
- 4 Zodiak Paling Beruntung pada 27 Juni 2026, Siap-siap Jadi Magnet Uang
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
Pilihan
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
Terkini
-
Ritual Menginjak Kepala Kerbau Jadi Sorotan, Ini Makna Prosesi Adat yang Dijalani Jokowi di Lampung
-
Dipinang 5 Kerajaan Lampung, Jokowi Resmi Bergelar Baginda Pemuka Bangsa
-
Jangan Ada Dusta! Kejujuran Warga Jadi Penentu Nasib Ekonomi Indonesia di 2026
-
ART di Pringsewu Kuras Emas dan ATM Majikan Rp46 Juta
-
Dicegat Polisi di Lampung Tengah, Ribuan Butir Ekstasi Gagal Menyeberang ke Pulau Jawa