SuaraLampung.id - Permintaan ikan giling di Kecamatan Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur, meningkat 50 persen di bulan Ramadhan 1443 Hijriah.
Hadori (44), pengusaha ikan giling di pesisir Kuala Penet, Labuhan Maringgai, mengatakan, pasar terbesarnya yakni wilayah Palembang, Sumatera Selatan.
Ini karena ikan giling merupakan bahan utama makanan khas Palembang seperti empek empek dan kerupuk panggang (kemplang).
Sebelum ramadhan, Hadori mengakui biasanya mengirim satu ton ikan giling perhari. Di bulan ramadhan ini, kata dia, ada kenaikan 50 persen hingga bisa mengirim 1,5 ton.
Kata Hadori bulan Ramadhan indentik dengan merebaknya dagangan kuliner sehingga permintaan ikan giling melonjak tinggi.
"Ikan yang kami ambil untuk digiling, ikan yang banyak dagingnya, karena yang kami ambil dagingnya," kata Hadori.
Proses produksi ikan giling cukup banyak membutuhkan pekerja yang didominasi ibu-ibu. Mereka membersihkan kotoran ikan dan memisah kepala ikan.
Setelah dibersihkan, ikan dicuci bersih dan langsung digiling untuk memisahkan daging dan tulang.
"Ya dengan digiling, daging dan tulang terpisah sendiri. Lalu dagingnya kami kemas dalam plastik ukuran 1 kilogram. Sore hari diantar ke Palembang," jelas Hadori.
Baca Juga: Motor Ditumpangi Kakak Beradik Tabrakan dengan Truk di Jalan Lintas Sukadana, Satu Orang Tewas
Kontributor : Agus Susanto
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
BRI Peduli Dorong UMKM Desa Brilian Naik Kelas di Momentum Hari UMKM Nasional
-
Maut di Ujung Penolakan: Saat Ajakan Rujuk Berujung Penembakan Mantan Istri di Mesuji
-
Operasi Kilat 24 Jam: Polda Lampung Sapu Bersih 41 Bandit, 86 Titik Kejahatan Terbongkar
-
Misteri Kunci Hilang Terjawab: Sebulan Diincar, Mobil Avanza di Bandar Lampung Raib Digasak
-
Letupan Tengah Malam di Bumi Waras: Gudang Frozen Food Rp3 Miliar Ludes Dilalap Api