SuaraLampung.id - Presiden Joko Widodo atau Jokowi membuat heboh warga Lampung saat perayaan HUT ke-76 RI di Istana Merdeka.
Di acara sakral itu, Presiden Jokowi mengenakan pakaian adat Lampung.
Sontak warga Lampung heboh melihat Jokowi mengenakan pakaian adat Lampung di hari bersejarah.
Ternyata penjahit pakaian adat Lampung yang dipakai Jokowi adalah orang Lampung.
Dia dalah Checep, pemilik Checep Tailor. Checep Tailor berada di Jalan Ikan Hiu 5, Kelurahan Pesawahan, Kecamatan Telukbetung Selatan, Bandar Lampung.
Lalu bagaimana perasaan Checep baju jahitannya dipakai orang nomor satu Indonesia di acara peringatan HUT ke-76 RI?
Checep mengaku bangga karena bisa pas dikenakan oleh Kepala Negara.
Checep yang juga pemilik tempat usaha Checep Tailor saat dihubungi, Selasa (17/8/2021) menceritakan, dirinya menerima pesanan khusus itu awal Agustus.
"Tanggal 9 Agustus 2021 saya kirim. Tanggal 10 (Agustus) sampe sana (Jakarta)," ujarnya dikutip dari ANTARA.
Baca Juga: PDIP Makin Sering Kritik Pemerintahan Jokowi, Singgung Mental Terjajah Asing
Checep menyebut dirinya sejak awal telah mengetahui berdasarkan informasi dari pihak Pemprov Lampung, bahwa siapa calon pemakai busana adat itu, sekaligus akhirnya membuat dirinya lega karena akhirnya benar-benar dipakai oleh orang nomor satu di Indonesia.
"Iya, sudah dikasih tahu. Jadi saya ya agak bangga campur gimana gitu. Itu kan saya buat jasnya dua setel, satu warna merah satunya putih. Dan sampai dengan saya sendiri ikut lihat di televisi tadi, kaget juga saya. Bisa pas banget gitu. Patokan saya kan ngeliatnya Pak Jokowi itu tubuhnya kan kecil tapi tinggi.Itu kan saya buat panjang tangannya 63 cm. Pas," ujarnya lega.
Dia melanjutkan, butuh waktu sekitar 10 hari baginya untuk menyelesaikan pengerjaan dua setel busana adat pesanan tersebut. Dan tak ada kendala berarti selama pengerjaan.
Dari penjelasannya pula terungkap, ada sinergi pengerjaan busana pesanan, dengan Kikat Kepala atau topi Angkinan Lampung Pepadun dilengkapi aksen batu mulia Batu Bungur Tanjungbintang Lampung Selatan kenaan Presiden, hasil rancangan keren dari budayawan Lampung, Anshori Djausal.
"Nah kalau untuk topinya. Itu batu bungurnya saya yang masang. Itu kalau dilihat jarak dekat, warnanya merah putih. Nah kalau itu di-zoom itu merah putih," jelas dia.
Checep tak dapat menutupi kebanggaannya, Ia mengaku seringkali melihat di media Presiden Jokowi kerap mengenakan dan mempromosikan busana adat Nusantara ini, hanya dapat menyebut satu kata: bangga.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Niat Cari Madu, Petani Pesawaran Temukan Kerangka Manusia di Tebing 1.150 MDPL
-
Niat Baik Berujung Duka: Bantu Renovasi Warung, Pria Tewas Terjatuh dari Tangga di Tanggamus
-
Percikan Korsleting Mobil Hanguskan 5 Rumah di Lampung Barat, Kerugian Miliaran
-
Tanggamus Diguncang Gempa, 1 Rumah di Argopeni Alami Kerusakan Ringan
-
Bedah 18 Ribu Hektare Jalur Air, Skema Canggih BBWS Redam Banjir Kronis di Bandar Lampung