SuaraLampung.id - Menjelang bulan ramadan, stok beras yang ada di Provinsi Lampung mencukupi. Cukupnya pasokan beras di Lampung karena ada beberapa daerah yang sudah panen.
Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Ketahanan Pangan Provinsi Lampung, Kusnardi mengatakan bahwa pasokan beras di Lampung tetap terjaga dan cukup memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang Ramadhan.
"Ketahanan pangan tidak masalah, stok beras semua terjaga untuk bulan Ramadhan hingga Idul Fitri. Kita coba jaga pula harga beras di pasaran," ujar Kusnardi, di Bandarlampung, Rabu.
Ia mengatakan pasokan beras bagi konsumsi masyarakat diharapkan dapat terus terjaga dengan adanya panen di sejumlah kabupaten.
"Beberapa kabupaten tengah melaksanakan panen padi yang berlangsung hingga April, diperkirakan dapat mencapai 1,5 juta ton, sehingga pasokan aman untuk memenuhi konsumsi hingga Idul Fitri," katanya.
Menurutnya, dengan adanya panen padi diharapkan dapat menambah pasokan beras Lampung.
"Produksi beras Lampung pada tahun 2020 berjumlah 1,52 juta ton, mengalami kenaikan sebanyak 278,05 ribu ton atau 22,47 persen dibanding tahun 2019, kita akan terus jaga agar dapat meningkat di tahun ini," ucapnya.
Dia menjelaskan Provinsi Lampung berdasarkan Angka Ramalan (ARAM) mengalami kenaikan produksi padi hingga 66 persen hingga April.
"Melihat perkembangan panen konsumsi masyarakat dapat terpenuhi, dan semoga selain beras, sejumlah komoditas salah satunya cabai merah pasokan dapat terjaga," katanya lagi.
Provinsi Lampung memiliki luas baku sawah seluas 361.699 hektare. Pada 2019 panen padi mencapai 464.103 hektare dengan produktivitas 2,16 juta ton GKG atau setara dengan 1,24 juta ton beras, dan pada tahun 2021 target tanam padi Lampung diperkirakan mencapai 3 juta ton untuk memenuhi kebutuhan pangan Lampung dan sejumlah daerah.
Baca Juga: Cewek Ini Cuci Beras Hingga 10 Kali, Ujungnya Malah Kena Omel
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Kembali Disambut Rizky Ridho Hingga Yakob Sayuri
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 4 Pilihan Alas Bedak Wardah yang Bikin Glowing dan Tahan Lama, Murah tapi Berkualitas!
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
- 6 Rekomendasi Lipstik yang Tahan Lama Terbaik, Harga Terjangkau Mulai Rp30 Ribuan
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah RAM 8 Memori 256 GB di Bawah Rp 4 Juta, Multitasking Anti Lemot!
-
Siapa di Balik Prime11? Agen Pemain yang 'Jerumuskan' Rafael Struick dan Jens Raven ke Super League
-
Jay Idzes Tarik Diri usai Tak Kunjung Dapat Klub Baru, Bagaimana Nasibnya di Venezia?
-
Regulasi 11 Pemain Asing, Guru Patrick Kluivert Dorong Pemain Lokal Hengkang dari Super League
-
Pelatih Irak Dibuat Pusing Timnas Indonesia Jelang Ronde 4: Kami Coba Hubungi, tapi...
Terkini
-
Klasterku Hidupku: Strategi BRI Naikkelaskan UMKM sebagai Pilar Ekonomi Nasional
-
Kisah Sukses Engga: Supplier Ikan Kayu Agung yang Tumbuh Bersama BRI
-
5 Sepatu Lari New Balance dengan Harga Terjangkau, Kualitasnya Juara
-
Residivis Sesumbar tak Bisa Ditangkap Polisi karena Punya Ilmu Belut Putih, Fakta Berkata Lain
-
Lampung Genjot Pariwisata Desa: 20 Juta Wisatawan Jadi Target