SuaraLampung.id - Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) masih berupaya menggelar kompetisi Liga 1 dan Liga 2 pada Februari 2021. Namun jika tak memungkinkan, opsi memberhentikan total kompetisi siap mereka ambil.
Hal itu disampaikan pelaksana tugas (Plt) Sekjen PSSI, Yunus Nusi. Pandemi Covid-19 disebutnya masih jadi ganjalan utama dalam upaya PSSI menyelamatkan nasib kompetisi.
Sebagai respons dari tak kunjungnya liga dimulai, PSSI kata Yunus akan segera menggelar rapat Komite Eksekutif (Exco), yang direncanakan berlangsung pada pertengahan Januari 2021.
"Situasi terkini COVID-19 akan menjadi faktor penentu apakah liga bisa dijalankan atau tidak. Cabang olahraga lain pun demikian. Untuk menyelenggarakan kejurnas juga sulit," kata Yunus Nusi dalam rilis PSSI.
"Untuk itu, PSSI menjadwalkan untuk menggelar rapat Exco di pertengahan Januari 2021 untuk memutuskan kelanjutan Liga 1 dan 2 atau memberhentikan liga musim kompetisi 2020 berdasarkan situasi terkini," tambah Yunus.
PSSI sebelumnya merencanakan lanjutan Liga 1 dan 2 pada Oktober 2020. Namun, karena pihak kepolisian belum memberikan izin, kompetisi akhirnya ditunda sampai Februari 2021.
Padahal BNPB sudah mengeluarkan rekomendasi agar Liga 1 dan 2 bisa diputar tanpa penonton dan mentaati protokol kesehatan yang ketat.
Namun, apa daya Polri tak menerbitkan izin keramaian dengan pertimbangan masih tingginya angka penyebaran virus corona di Indonesia.
Dalam situasi sulit itu, PSSI sejatinya tidak tinggal diam begitu saja. Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB), Akhmad Hadian Lukita dan Direktur Operasional PT LIB, Sudjarno sudah menyambangi Mabes Polri untuk membicarakan kelanjutan kompetisi.
Baca Juga: Timnas U-19 TC di Spanyol, Elkan, Kelana, dan Witan Jadi Gabung Tidak?
Mereka juga berkeliling ke beberapa Polda di Pulau Jawa untuk bersilaturahmi dan melakukan negosiasi agar kompetisi Liga 1 dan Liga 2 bisa mendapat izin keramaian.
Menurut Yunus Nusi, PT LIB sudah berkirim surat tiga kali ke Mabes Polri. Pertama menjelang rencana kick of 1 Oktober 2020. Kemudian, mereka bersurat lagi pada awal November 2020.
Belum lama ini, PSSI juga bersurat lagi untuk memohon agar Liga 1 dan 2 bisa berputar lagi pada akhir Januari atau awal Februari 2021.
"Namun, semua kembali ke kepolisian karena izin pada mereka. Jika kepolisian tidak mengeluarkan izin, kita tidak bisa apa-apa. Kita wajib tunduk dan patuh pada aturan," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Niat Baik Berujung Duka: Bantu Renovasi Warung, Pria Tewas Terjatuh dari Tangga di Tanggamus
-
Percikan Korsleting Mobil Hanguskan 5 Rumah di Lampung Barat, Kerugian Miliaran
-
Tanggamus Diguncang Gempa, 1 Rumah di Argopeni Alami Kerusakan Ringan
-
Bedah 18 Ribu Hektare Jalur Air, Skema Canggih BBWS Redam Banjir Kronis di Bandar Lampung
-
Bukan Bali atau Labuan Bajo, Tur Jet Pribadi Rp3,6 Miliar Keliling Dunia Malah Pilih Lampung