Bawaslu Bandar Lampung Temukan Banyak Anggota Parpol Tidak Ada Saat Verifikasi Faktual

Bawaslu Bandar Lampung meminta partai politik (parpol) agar mempermudah kinerja komisi pemilihan umum (KPU) serta melakukan verifikasi faktual (verfak) keanggotaan.

Tasmalinda
Minggu, 30 Oktober 2022 | 19:43 WIB
Bawaslu Bandar Lampung Temukan Banyak Anggota Parpol Tidak Ada Saat Verifikasi Faktual
Ilustrasi parpol - Bawaslu Bandar Lampung temukan. Bawaslu Bandar Lampung Temukan Banyak Anggota Parpol Tidak Ada Saat Verifikasi Vaktual (Antara)

SuaraLampung.id - Bawaslu Bandar Lampung meminta partai politik (parpol) agar mempermudah kinerja komisi pemilihan umum (KPU) serta melakukan verifikasi faktual (verfak) keanggotaan.

"Dari hasil pengawasan tim kami masih banyak anggota partai politik yang tidak bisa ditemukan saat verifikasi faktual oleh KPU," kata Ketua Bawaslu Bandarlampung Candrawansah, di Bandarlampung, Minggu.

Dia menyarankan alangkah baiknya partai politik juga menerjunkan tim guna memberitahu alamat serta menginformasikan kepada anggota yang akan diverifikasi faktual untuk tetap berada di rumah bila tak ada keperluan mendesak.

“Sejauh ini, banyak anggota partai yang susah untuk ditemui di rumahnya. Tapi ada juga beberapa partai yang menemani tim verifikatur dan aktif menginformasikan anggota partai yang ter-sampling untuk verfak ini, itu yang memang kami harapkan dari partai politik," ucap dia.

Baca Juga:Penarikan Obat Sirop Dilarang Bagi Anak-Anak, BPOM Bandar Lampung Ungkap Hal Ini

"Kalau memang tidak bisa hadir dengan alasan dan bukti-bukti yang konkret, misalkan sakit atau dinas luar, bisa saja verifikasi dilakukan dengan video call," ujarnya.

Ketua KPU Bandar Lampung Dedy Triyadi, mengatakan bahwa pihaknya memang sedikit terkendala dalam pencarian alamat anggota partai politik yang akan diverifikasi faktual.

"Pada pekan pertama, kalau saya analogikan, dari 10 sampling anggota partai, 50 persen alamatnya sulit ditemukan. Kemudian Sisanya 50 persen nya lagi ada yang anggota partai dan bukan anggota partai politik," tutur dia.

Dia mengatakan anggota partai yang tidak bisa ditemui oleh tim verifikasi faktual akan dikumpulkan di kantor partai politik tingkat Kota Bandarlampung pada 2--4 November mendatang.

Ia mengatakan bahwa dalam melaksanakan tahapan verfak keanggotaan ini, selain kesulitan menemukan alamat, tim verifikasi juga memiliki keterbatasan sumber daya manusia (SDM).

Baca Juga:Rasio Elektrifikasi Listrik Lampung Naik 99,77 Persen Tahun Ini

"Untuk melaksanakan verfak kami memberdayakan 20 anggota yang semuanya aparatur sipil negara (ASN) di KPU, untuk memverifikasi 2.897 sampling anggota parpol yang tersebar di 20 kecamatan dan 126 kelurahan di kota ini," katanya [ANTARA]

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak