facebook

Highlight Terpopuler News Lifestyle Indeks

Presiden Jokowi akan Kenakan Helm Pelindung dan Rompi Antipeluru Selama di Kiev

Wakos Reza Gautama Sabtu, 25 Juni 2022 | 07:05 WIB

Presiden Jokowi akan Kenakan Helm Pelindung dan Rompi Antipeluru Selama di Kiev
Ilustrasi Presiden Joko Widodo atau Jokowi. Presiden Jokowi akan kunjungan ke Kiev, Ukraina. [Tangkap Layar YouTube Sekretariat Presiden]

Pelindung kepala dan rompi antipeluru akan dikenakan Presiden Jokowi selama berada di Kiev.

SuaraLampung.id - Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) siap mengamankan kunjungan kerja Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke negeri yang sedang perang, Ukraina pada akhir Juni 2022.

Untuk melindungi Presiden Jokowi selama berada di wilayah perang Kiev, Ukraina, Paspampres menyiapkan pelindung kepala, rompi antipeluru, serta akan membawa senjata laras panjang.

"Kami sudah menyiapkan helm, rompi untuk kegiatan di sana. Kami sudah siapkan semuanya. Untuk senjata, yang biasanya kami tidak menggunakan senjata laras panjang, dari pihak Ukraina sudah memberi kami keleluasaan untuk membawa laras panjang," kata Komandan Paspampres Mayjen TNI Tri Budi Utomo dihubungi wartawan di Jakarta, Kamis (23/6/2022).

Pelindung kepala dan rompi antipeluru akan dikenakan Presiden Jokowi dan delegasi selama berada di Kiev.

Baca Juga: Daging Kurban Presiden Jokowi akan Dibagikan untuk Korban Gempa di Pasaman dan Pasbar

Sedangkan jumlah senjata laras panjang yang dibawa disesuaikan dengan jumlah personel Paspampres yang mendampingi Presiden ke lokasi.

Personel Paspampres yang ikut ke lokasi yang terdiri dari 10 personel tim penyelamatan, 19 personel grup utama, serta 10 personel tim pendahulu yang direncanakan berangkat ke Kiev lebih dulu pada Kamis hari ini.

Menurutnya, pihak Ukraina tidak membatasi jumlah amunisi atau peluru yang boleh dibawa.

"Komunikasi maupun koordinasi dengan KBRI dan mereka (Ukraina) sudah kami lakukan. Selanjutnya nanti tim pendahulu akan ke sana, lebih melekat lagi," jelasnya.

Adapun Presiden Jokowi diagendakan menumpang kereta api di Kiev. Tri menyampaikan selama di kereta api, pihak militer Ukraina juga akan ikut serta mengawal Presiden Jokowi, namun dengan jumlah yang dibatasi oleh Paspampres.

Baca Juga: Sumbar Salurkan Sapi Kurban Presiden Jokowi ke Daerah Terdampak Bencana

Lebih jauh terkait pendeteksian kerawanan wilayah di Kiev yang telah dilakukan Paspampres, Tri mengatakan untuk sementara ini wilayah yang akan dikunjungi Presiden Jokowi aman karena berjarak 380 km dari ledakan terdekat di wilayah Donesk.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait