SuaraLampung.id - Empat tahun bekerja sebagai Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia tidak membuat Rosyidah berhenti bermimpi. Sepulang ke kampung halamannya di pesisir Indramayu, Jawa Barat, ia melihat potensi besar dari hasil laut yang melimpah dan mengubahnya menjadi peluang usaha melalui produk olahan hasil laut bermerek C'milzea.
Perjalanan membangun usaha tidak selalu berjalan mulus. Melalui Pelatihan Purna Pekerja Migran Indonesia dari BRI Peduli, Rosyidah mendapatkan pengetahuan, memperluas jejaring, serta meningkatkan kepercayaan diri untuk mengembangkan usahanya. Ia juga memanfaatkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) BRI sebagai tambahan modal untuk memperbesar skala bisnis.
Kini, usaha Rosyidah terus berkembang. Variasi produk bertambah, penjualan meningkat, sekaligus membuka peluang penghasilan bagi ibu-ibu nelayan di lingkungan sekitarnya.
"Alhamdulillah, KUR BRI yang saya terima benar-benar saya gunakan untuk mengembangkan usaha, mulai dari membeli bahan baku hingga menambah stok produk. Dengan adanya KUR, saya tidak lagi kesulitan saat membutuhkan modal untuk memenuhi permintaan pelanggan. Saya sangat bersyukur karena usaha saya semakin berkembang dan penjualan pun meningkat," kata Rosyidah.
Peningkatan itu terlihat dari penjualan produk Baby Crispy yang sebelumnya rata-rata sekitar 50 kemasan per periode, kini meningkat menjadi sekitar 70 hingga 100 kemasan. Produk yang semula hanya satu jenis juga berkembang menjadi tiga varian.
Kisah Rosyidah menjadi salah satu contoh upaya BRI dalam mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pelatihan dan akses pembiayaan. Bagi BRI, pemberdayaan tidak hanya menghadirkan akses permodalan, tetapi juga membuka kesempatan berusaha, menggerakkan ekonomi kerakyatan, dan menciptakan masa depan yang lebih baik bagi masyarakat.***
Berita Terkait
-
Menapaki Jalan Berlumpur hingga Pelosok Desa, Mantri BRI Menjadi Penggerak Ekonomi Rakyat
-
Hari Pajak, BRI Catat Setoran Rp19,1 Triliun Kepada Negara Pada Kuartal I 2026
-
ORI030 Hadir di BRI, Berikan Peluang Investasi dengan Kupon hingga 7,00%
-
BRI Perkokoh Sistem Keamanan untuk Menjaga Rekening Nasabah Tetap Terlindungi
-
Pilih ORI030 di BRI, Investasi ORI Dijamin Negara dan Mudah Dibeli
Terpopuler
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Dingatkan Teddy Segera Akhiri Pidato, Prabowo: Letkol Ngatur Presiden
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- 4 Sunscreen Wardah untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- Tak Masuk Skuad Utama Persija, Kualitas Shayne Pattynama di Bawah Standar Shin Tae-yong
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Sempat Buron Setahun, Pengeroyok Panitia Futsal Kampus UM Metro Akhirnya Diciduk
-
Kejar-kejaran Dramatis Berujung Patah Tulang! Pelarian Residivis Maling Gadget di Pringsewu Berakhir
-
Numpang Tidur Seminggu, Cucu di Tulang Bawang Malah Embat Motor dan HP Kakek Sendiri
-
Orang Dalam Berkhianat! Eks Satpam Dalangi Pencurian Kabel Rp480 Juta di Lampung Tengah
-
BRI Rekrut 133 Alumni Magang Nasional 2025, Dorong Talenta Muda Berkembang