SuaraLampung.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung, Provinsi Lampung mengatakan bahwa pemerintah pusat segera merevitalisasi pasar Pasir Gintung dengan Standar Nasional Indonesia (SNI).
"Pasar Gintung ini memang menjadi atensi dari Presiden Joko Widodo saat berkunjung ke sana beberapa waktu lalu, kemudian menyuruh Menteri PUPR untuk menganggarkannya," kata Sekretaris Daerah Kota Bandarlampung Iwan Gunawan, di Bandarlampung, Minggu.
Agustus ini lelang untuk pembangunan Pasar Pasir Gintung akan dimulai dan bila renovasinya telah selesai maka akan diserahkan ke Kota Bandarlampung untuk dikelola.
"Kabarnya Agustus akan dimulai lelang, jadi ini yang bangun bukan Pemkot Bandarlampung tapi pemerintah pusat," kata dia.
Kepala Dinas Perdagangan Wilson Faisol mengatakan bahwa revitalisasi Pasar Pasir Gintung merupakan tindak lanjut usai Presiden Joko Widodo berkunjung ke pasar tradisional itu.
"Pembongkaran pasar tradisional itu dalam waktu dekat akan dilakukan," kata dia.
Pemerintah kota akan menyosialisasikan pembangunan Pasar Pasir Gintung kepada pedagang dan masyarakat sekitar.
"Kami lagi persiapan untuk sosialisasi, membentuk tim pendataan pedagang, kemudian kita relokasi ke Pasar SMEP sesuai arahan Ibu Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana," kata dia.
Jumlah pedagang Pasar Pasir Gintung diperkirakan mencapai 500 orang lebih dengan yang terdata di Dinas Perdagangan yakni 320 orang pedagang yang berada di dalam pasar dan di luar sekitar 200 orang.
"Untuk luas Pasar Pasir Gintung mencapai seluas 2.000 meter persegi, meski dibangun, jumlah pedagang yang ada di dalam jumlahnya tetap sekitar 320 orang," katanya [ANTARA]
Berita Terkait
-
Buka Istana Berkebaya: Iriana Minta Izin Bacakan Pantun, Begini Reaksi Jokowi Sembari Tersenyum
-
Jajan Tutut Saat Kunjungan Kerja, Menteri Basuki Semringah Tawarkan ke Jokowi: Bagus buat Rambut Pak
-
Bangganya Prabowo Jadi Bagian Pemerintahan Jokowi: Beliau Kapten Kesebelasan Tim Indonesia
-
'Kebal Hukum', Susno Duadji Yakin Rocky Gerung Tak Bakal Masuk Penjara: UU Keranjang Sampah!
-
Gibran Rakabuming Tersipu Usai Rocky Gerung Minta Maaf dan Ngaku Teman Anak Presiden Jokowi: So Sweet
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
7 Pantai di Pesisir Barat Lampung yang Relatif Sepi dan Terasa Lebih Privat
-
Cuma Rp1-3 Juta untuk Liburan ke Pahawang, Rincian Biaya Hemat bagi Traveler
-
BGN Siapkan Sanksi Finansial bagi SPPG yang Abaikan Standar Dapur MBG
-
BGN Ingatkan Mitra dan Yayasan Tingkatkan Kepedulian terhadap Sekolah Penerima MBG
-
Pasokan Pangan MBG Diperkuat dari Desa, BGN Gandeng Masyarakat dan UMKM