SuaraLampung.id - Sebagai anak ulama besar Quraish Shihab, penampilan Najwa Shihab tak berjilbab menjadi sorotan publik utamanya orang Islam.
Dari keluarga inti Quraish Shibab yang perempuan, hanya Najwa Shihab yang tidak memakai jilbab sementara ibu, kakak, dan adiknya semuanya berjilbab.
Raja Dangdut Rhoma Irama mempertanyakan mengenai ajaran apa yang disampaikan Quraish Shibab mengenai jilbab ke Najwa Shihab.
"Saya juga pernah bertanya ke Abi soal ini. Dan memang jawabannya memang panjang dan Abi ada buku soal itu," kata Nana sapaan akrab Najwa Shihab di YouTube Rhoma Irama Official.
Menurut Najwa, ayahnya selalu menekankan soal bagaimana kita bersikap, bagaimana seorang muslimah menampilkan atribusi terhormat.
"Soal definisi menutup aurat yang memang diperdebatkan, ada banyak pendapat ulama soal itu dan bagaimana orang mengambil keputusan berdasarkan keyakinan hatinya setelah mendapatkan referensi dan literatur yang bisa menjawab banyak pertanyaan," ujar Najwa.
Menurut Nana, apapun jawabannya mengenai dirinya yang tidak berjilbab tidak akan memuaskan sebagian orang yang sudah mengambil keputusan atau penghakiman atas isu ini.
"Jadi kerap kali saya ditanya ini, saya selalu bilang ada banyak literatur, ada banyak referensi, mari kita mencari tahu isu ini dengan hati lapang dan terbuka dan menghindari penghakiman. karena kalau saya jawab a pasti dipelintir b, kalau saya jawab c pasti dipelintir d," jelas dia.
Karena itu Najwa meminta untuk sama-sama belajar mencari tahu dengan hati yang bersih sehingga bisa dapat keyakinan atas keputusan yang diambil.
Quraish Shihab Tak Kecewa
Najwa Shihab pernah menanyakan pendapat ayahnya mengenai dirinya yang belum berjilbab di akun YouTubenya.
"Jadi Abi gapapa Nana belum pakai jilbab?" tanya Najwa.
"Terserah Nana. Jangankan pakaian, dalam bidang pendidikan terserah. Apa Abi pernah paksa. Abi hanya bilang apa kecendrunganmu," ucapnya.
Menurut Quraish Shihab, penampilan Najwa Shihab yang memperlihatkan tangan ada hadis yang membolehkan.
"Baca. Orang tidak baca. Orang bodoh itu banyak mengingkari. Ini ga benar, ini ga benar. Tapi orang yang luas wawasannya dia akan tahu oh ini ada jalan ini ada jalan," papar Quraish Shihab.
Berita Terkait
-
Dikirim ke Kejati Jatim, Rok hingga Jilbab Santriwati jadi Saksi Bisu Kasus Pencabulan Anak Kiai Jombang
-
Najwa Shihab Sindir Napi Korupsi Setya Novanto di Acara TV, Kiky Saputri: Aku Nggak Berani Nyebut Nama Itu
-
Terekam CCTV, Aksi Wanita Curi Susu di Swalayan, Barang Curian Disembunyikan di Dalam Kerudung
-
Hilangnya Eril Dikaitkan Politik, Ridwan Kamil: Kalau Merespons Orang Gila, Kamu Ikut Gila
-
Meninggalnya Eril Sempat Dituding Sengaja Demi Politik, Ridwan Kamil Beri Tanggapan Menohok
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes, Mohon Maaf Pintu Klub Sudah Ditutup
- Resmi! Thijs Dallinga Pemain Termahal Timnas Indonesia 1 Detik Usai Naturalisasi
- Makin Menguat, Striker Cetak 3 Gol di Serie A Liga Italia Dinaturalisasi Bersama Mauro Zijlstra
- Thijs Dallinga Ogah Bahas Peluang Bela Belanda, Sepakat Perkuat Timnas Indonesia?
- 1 Detik Naturalisasi 9 Pemain Keturunan Ini Harga Pasaran Timnas Indonesia Tembus Rp 1 Triliunan!
Pilihan
-
3 Film Jadi Simbol Perlawanan Terhadap Negara: Lebih dari Sekadar Hiburan
-
OJK Beberkan Fintech Penyumbang Terbanyak Pengaduan Debt Collector Galak
-
Tarif Trump 19% Berlaku 7 Agustus, RI & Thailand Kena 'Diskon' Sama, Singapura Paling Murah!
-
Pemerintah Dunia dan Tenryuubito: Antagonis One Piece yang Pungut Pajak Seenaknya
-
Persija Jakarta Bisa Lampaui Persib di Super League 2025/2026? Eks MU Beri Tanggapan
Terkini
-
Polda Buru Pelaku Pembakaran Rumah Eksekutor Pegawai Koperasi di Natar
-
Viral Video Diduga Napi Lapas Kotabumi Pesta Sabu, Kanwil Ditjenpas Turun Tangan
-
Inflasi Lampung Naik! Harga Bawang Merah dan Emas Perhiasan Jadi Penyebab Utama?
-
Spasojevic: Lawan PSM di Lampung, Ujian Berat yang Harus Menang
-
Skenario Maut Terungkap: Detik-Detik Pegawai Koperasi Dieksekusi dengan Cara Sadis di Natar