SuaraLampung.id - Sejumlah petinggi militer di Kamboja ternyata adalah anak didik Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto ketika masih aktif di Kopassus.
Dulu saat Prabowo masih menjadi prajurit Kopassus, ia pernah mendidik sejumlah tentara asal Kamboja dengan pendidikan komando.
Kini sejumlah tentara Kamboja yang menjadi anak didik Prabowo di Kopassus sudah menempati jabatan teras di militer.
Maka tak heran ketika Prabowo mengunjungi Markas Komando Pasukan Khusus (Kopassus) Kerajaan Kamboja pada Selasa (21/6/2022) ia disambut meriah.
Baca Juga: Ikan Pari Terbesar di Dunia Ditemukan di Kamboja
Pekik “komando” dan yel-yel Kopassus para prajurit Kopassus Kamboja pun bergema menyambut kehadiran Prabowo.
Di sana Prabowo menemui kembali para prajurit yang pernah menjadi anak didiknya dalam pendidikan Kopassus TNI AD.
Kunjungan Prabowo tersebut disambut langsung Wakil Panglima Angkatan Darat dan Komandan Kopassus Kamboja Letnan Jenderal (Letjen) Chab Peakdey yang merupakan salah satu anak didik Prabowo.
“Saya bangga hari ini diterima di Special Forces Command Royal Cambodian Armed Forces (Satuan Komando Pasukan Khusus Angkatan Bersenjata Kerajaan Kamboja). Saya yakin, Special Forces Command akan terus menjadi pasukan andal dan unggul yang akan membela bangsa dan rakyat Kamboja. Komando!,” kata Prabowo di Markas Kopassus Kamboja, Phnom Penh, Kamboja, Selasa (21/6/2022).
Dalam reuni tersebut, Prabowo menekankan bahwa Indonesia selalu menganggap bangsa Kamboja sebagai saudara dekat dengan ikatan sejarah yang panjang.
Baca Juga: Wadir Samapta dan Wadir Binmas Polda Sumut Dimutasi, Ini Penggantinya
Kerja sama bilateral kedua negara, tambah dia, senantiasa terbina dengan baik dari waktu ke waktu.
Selain Chab, ada pula sejumlah mantan anak didik Prabowo yang menempati berbagai posisi strategis di militer Kamboja, di antaranya Letjen Yib Koy yang kini menjabat sebagai Komandan Pusat Pendidikan Pasukan Pengamanan (Danpusdik Paspam) Perdana Menteri (PM) Kamboja.
Lalu ada Mayor Jenderal (Mayjen) Sin Ra yang menjabat sebagai Komandan Detasemen 241 Paspam PM Kamboja, dan Letjen Pol Chin Sary yang menjabat sebagai Direktur Jenderal (Dirjen) Oditor Kepolisian Nasional Kamboja.
Berikutnya, Mayjen Yin Chumnith yang kini menjabat sebagai Wakil Kepala Staf Paspam PM Kamboja, Mayjen Ty Samouna yang menjabat sebagai Asisten Intelijen (Asintel) Paspam PM, dan Mayjen Pol Nau Chamroeun yang menjabat sebagai Wakil Kabinet Kepolisian Nasional.
Pada kesempatan yang sama, salah satu mantan anak didik Prabowo yang hadir mengatakan Prabowo telah melatih dengan keras para prajurit Kopassus Kamboja sehingga banyak dari mereka yang saat ini dapat menjadi perwira tinggi. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Ikan Pari Terbesar di Dunia Ditemukan di Kamboja
-
Wadir Samapta dan Wadir Binmas Polda Sumut Dimutasi, Ini Penggantinya
-
Kapolri Tunjuk Polwan Jadi Kepala Bagian Penerangan Umum Humas Mabes Polri
-
Paras Keponakan Prabowo, Budi Djiwandono Bikin Netizen Salfok: Senyumnya Meresahkan
-
Kapolri Mutasi Kapolda Papua Barat, Kapolda Gorontalo hingga Kapolda Lampung
Terpopuler
- 3 HP Murah RAM 12 GB dan Memori 256 GB Terbaik Mei 2025
- Stefano Lilipaly Rela Dicoret Patrick Kluivert, Batal Bela Timnas Indonesia
- Dirumorkan Jadi WNI, Pemain Keturunan Indonesia Berbandrol Rp596 M Dibajak Belanda
- 6 Rekomendasi HP Memori 512 GB dengan Chipset Dewa, Terbaik Mei 2025
- Heboh Visa Haji Furoda Belum Terbit, Ivan Gunawan Percaya Diri Tetap Berangkat
Pilihan
-
7 Rekomendasi Skincare Terbaik untuk Remaja, Harga sesuai Kantong Pelajar-Mahasiswa
-
7 Skincare Lokal Aman untuk Ibu Hamil, Ramah Kulit Tak Bahayakan Janin
-
5 Perbedaan Sunscreen Wardah UV Shield Airy Smooth dan Essential Gel, Pilih Mana?
-
Review Sunscreen Wardah UV Shield Acne Calming, Recommended buat Kulit Berjerawat
-
Erick Thohir Tambah Deputi di Kementerian BUMN, Buat Apa?
Terkini
-
BRI Hadirkan Inovasi Digital: Kartu Kredit Online dengan Proses Cepat dan Fitur Lengkap
-
Lewat BRImo dan AgenBRILink, BRI Himpun CASA Rp934,95 Triliun
-
Promo Kebutuhan Rumah Tangga Indomaret: Deterjen & Pewangi Murah, Stok Langsung Banyak
-
Tiga Penghargaan The Asset Jadi Bukti Kinerja Unggul BRI di Tingkat Global
-
Bersinar di Pasar Dunia, UMKM Perhiasan Mojokerto Didukung Penuh oleh BRI