SuaraLampung.id - Rumah Pemotongan Hewan (RPH) di Bandar Lampung menjamin bahwa hewan potong yang datang ke tempatnya dalam keadaan sehat serta telah memiliki surat kesehatan dari pihak terkait.
Pemilik RPH Z-Beef Tampan Sujarwadi mengatakan, pihaknya selalu mengecek surat kesehatan hewan potong yang masuk ke tempatnya.
Ia mengatakan bahwa selama ini pihaknya mengambil sapi dari tempat penggemukan hewan ternak di Kabupaten Lampung Selatan yang memang terjamin kualitas kesehatannya.
"Biasanya memang sapi-sapi dari feedlot itu ada surat kesehatannya. Tapi karena saat ini sedang merebak PMK maka kita akan lebih ketat lagi dan saya pun mengajak kepada semua RPH untuk bisa menjaga kebersihan," kata dia.
Terkait pengaruh terhadap penjualan,, dia mengatakan bahwa sejauh ini permintaan terhadap hewan potong khususnya sapi tidak terpengaruh dengan adanya PMK.
"Masih sama permintaan per harinya kalau Bandar Lampung sekitar 35 sampai 50 ekor, untuk dijual ke konsumen dan pedagang di pasar tradisional," kata dia.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kota Bandar Lampung, Agustini, mengatakan bahwa pengawasan terhadap hewan ternak pun sudah dilakukan pada RPH yang berada di Bandarlampung.
"Kalau untuk hewan yang akan dipotong di RPH memang standarnya sudah ada pemeriksaan kesehatan dari kita saat sapi datang," kata dia. (ANTARA)
Baca Juga: PMK di Jateng Terus Dipantau, Ganjar: Penanganan Seperti Covid, Dikarantina dan Diobati
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Berburu Mobil Impian di BRI KKB Expo 2026, Digelar di 131 Cabang
-
Gara-gara Tuduhan Curi Sawit, Nyawa Satpam Way Kanan Melayang di Tangan Tetangga
-
Memburu Harta Karun di Perut Bumi Lampung: Misi Survei Gerbera Siap Ungkap Potensi Migas Raksasa
-
Serba Hemat di Bulan Kemerdekaan, Cek Promo BRI
-
Jalur Kalirejo-Pringsewu Bakal Mulus Oktober Ini, Beton 31 Cm Siap Hadapi Truk Raksasa