SuaraLampung.id - Gubernur Lampung Arinal Djunaidi meminta para bupati dan wali kota untuk serius menangani penyebaran COVID-19.
Saat ini terjadi peningkatan kasus COVID-19 di Provinsi Lampung dimana kasus hariannya sudah menembus ratusan kaus.
"Dalam penanggulangan COVID-19 di kabupaten dan kota harus serius dalam menangani ini," ujar Arinal Djunaidi, Senin (14/2/2022) dikutip dari ANTARA.
Dia menjelaskan, dalam mengantisipasi COVID-19 varian Omicron diinstruksikan kepada bupati dan wali kota agar menyiapkan sejumlah sarana prasarana penunjang penanggulangan COVID-19.
"Sarana isolasi dan karantina terpusat di kabupaten serta kota dipersiapkan. Lalu percepatan vaksinasi primer harus dilakukan secara masif dan serentak untuk mengejar target vaksinasi," katanya.
Ia melanjutkan, selain percepatan vaksinasi dosis primer juga perlu dilakukan vaksinasi penguat.
"Sesuai perintah Presiden, percepatan vaksinasi harus dilakukan. Para bupati jangan lalai, segera lakukan langkah-langkah percepatan vaksinasi," ucapnya.
Menurutnya, selain melakukan percepatan vaksinasi daerah juga perlu mengintensifkan penelusuran kasus, tes COVID-19 dan perawatan bagi warga yang terpapar.
"Pantau terus kasus yang sedang isolasi dan karantina kemudian laporkan kasus hasil penapisan kasus COVID-19 kepada dinas kesehatan," katanya.
Baca Juga: Kapasitas Tempat Tidur Mulai Ditambah, BOR RS Rujukan Covid-19 di Jakarta Kini Terisi 59 Persen
Dia mengatakan, setiap daerah juga diminta untuk kembali mengaktifkan posko PPKM mikro di desa, kelurahan, hingga RT/RW.
"Lakukan penegakan protokol kesehatan, maksimalkan aplikasi PeduliLindungi di area publik. Semua wilayah laporkan kasus positif dan tidak menutupinya agar bisa dilakukan isolasi serta penanganan," ujarnya.
Ia mengingatkan juga agar penegakan protokol kesehatan dapat kembali giat disosialisasikan kepada masyarakat serta mengendalikan mobilitas masyarakat.
"Apa yang telah disampaikan hari ini, diharapkan kepada bupati dan wali kota agar langsung ditindaklanjuti secara di daerahnya masing-masing," ucapnya. (ANTARA)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Takut Dihadiahi Timah Panas, Penusuk Dua Pemuda di Rumah Biliar Pringsewu Pilih Menyerah
-
Gara-Gara Anak Cekcok, Kakak Ipar di Pringsewu Gelap Mata Hajar Adik Pakai Bata
-
Dua Emak-Emak Residivis Pencuri Sembako Tepergok Pemilik Warung di Kemiling
-
Amuk Golok Kakek 75 Tahun di Lampung Utara yang Berakhir dalam 10 Jam
-
Drama Pencuri HP Terjun ke Laut Demi Hindari Kejaran Polisi di Bandar Lampung