SuaraLampung.id - Gubernur Lampung Arinal Djunaidi meminta para bupati dan wali kota untuk serius menangani penyebaran COVID-19.
Saat ini terjadi peningkatan kasus COVID-19 di Provinsi Lampung dimana kasus hariannya sudah menembus ratusan kaus.
"Dalam penanggulangan COVID-19 di kabupaten dan kota harus serius dalam menangani ini," ujar Arinal Djunaidi, Senin (14/2/2022) dikutip dari ANTARA.
Dia menjelaskan, dalam mengantisipasi COVID-19 varian Omicron diinstruksikan kepada bupati dan wali kota agar menyiapkan sejumlah sarana prasarana penunjang penanggulangan COVID-19.
"Sarana isolasi dan karantina terpusat di kabupaten serta kota dipersiapkan. Lalu percepatan vaksinasi primer harus dilakukan secara masif dan serentak untuk mengejar target vaksinasi," katanya.
Ia melanjutkan, selain percepatan vaksinasi dosis primer juga perlu dilakukan vaksinasi penguat.
"Sesuai perintah Presiden, percepatan vaksinasi harus dilakukan. Para bupati jangan lalai, segera lakukan langkah-langkah percepatan vaksinasi," ucapnya.
Menurutnya, selain melakukan percepatan vaksinasi daerah juga perlu mengintensifkan penelusuran kasus, tes COVID-19 dan perawatan bagi warga yang terpapar.
"Pantau terus kasus yang sedang isolasi dan karantina kemudian laporkan kasus hasil penapisan kasus COVID-19 kepada dinas kesehatan," katanya.
Baca Juga: Kapasitas Tempat Tidur Mulai Ditambah, BOR RS Rujukan Covid-19 di Jakarta Kini Terisi 59 Persen
Dia mengatakan, setiap daerah juga diminta untuk kembali mengaktifkan posko PPKM mikro di desa, kelurahan, hingga RT/RW.
"Lakukan penegakan protokol kesehatan, maksimalkan aplikasi PeduliLindungi di area publik. Semua wilayah laporkan kasus positif dan tidak menutupinya agar bisa dilakukan isolasi serta penanganan," ujarnya.
Ia mengingatkan juga agar penegakan protokol kesehatan dapat kembali giat disosialisasikan kepada masyarakat serta mengendalikan mobilitas masyarakat.
"Apa yang telah disampaikan hari ini, diharapkan kepada bupati dan wali kota agar langsung ditindaklanjuti secara di daerahnya masing-masing," ucapnya. (ANTARA)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes, Mohon Maaf Pintu Klub Sudah Ditutup
- Kisah Pilu Dokter THT Lulusan UI dan Singapura Tinggal di Kolong Jembatan Demak
- Resmi! Thijs Dallinga Pemain Termahal Timnas Indonesia 1 Detik Usai Naturalisasi
- 32 Tahun Bungkam, Mantan Suami Ancam Bongkar 'Kartu AS' Yuni Shara Usai Dituduh KDRT
- Makin Menguat, Striker Cetak 3 Gol di Serie A Liga Italia Dinaturalisasi Bersama Mauro Zijlstra
Pilihan
Terkini
-
Pelarian Mafia Tanah Akhirnya Tamat, Diciduk Tim Tabur Saat Sembunyi di Jati Agung
-
BRI Torehkan Laba Rp26,53 Triliun, Bukti Penguatan Fundamental dan Strategi Tepat
-
Misteri Mayat Berjaket Merah Terapung di Sungai Natar, Posisi Tangan Terlipat Jadi Sorotan
-
Ketua & Bendahara KONI Lampung Tengah Tilep Dana Pembinaan Atlet Rp1,14 Miliar
-
Operasi Patuh Krakatau 2025: Ribuan Pelanggar 'Kena Jaring' di Bandar Lampung