SuaraLampung.id - Gubernur Lampung Arinal Djunaidi meminta para bupati dan wali kota untuk serius menangani penyebaran COVID-19.
Saat ini terjadi peningkatan kasus COVID-19 di Provinsi Lampung dimana kasus hariannya sudah menembus ratusan kaus.
"Dalam penanggulangan COVID-19 di kabupaten dan kota harus serius dalam menangani ini," ujar Arinal Djunaidi, Senin (14/2/2022) dikutip dari ANTARA.
Dia menjelaskan, dalam mengantisipasi COVID-19 varian Omicron diinstruksikan kepada bupati dan wali kota agar menyiapkan sejumlah sarana prasarana penunjang penanggulangan COVID-19.
"Sarana isolasi dan karantina terpusat di kabupaten serta kota dipersiapkan. Lalu percepatan vaksinasi primer harus dilakukan secara masif dan serentak untuk mengejar target vaksinasi," katanya.
Ia melanjutkan, selain percepatan vaksinasi dosis primer juga perlu dilakukan vaksinasi penguat.
"Sesuai perintah Presiden, percepatan vaksinasi harus dilakukan. Para bupati jangan lalai, segera lakukan langkah-langkah percepatan vaksinasi," ucapnya.
Menurutnya, selain melakukan percepatan vaksinasi daerah juga perlu mengintensifkan penelusuran kasus, tes COVID-19 dan perawatan bagi warga yang terpapar.
"Pantau terus kasus yang sedang isolasi dan karantina kemudian laporkan kasus hasil penapisan kasus COVID-19 kepada dinas kesehatan," katanya.
Baca Juga: Kapasitas Tempat Tidur Mulai Ditambah, BOR RS Rujukan Covid-19 di Jakarta Kini Terisi 59 Persen
Dia mengatakan, setiap daerah juga diminta untuk kembali mengaktifkan posko PPKM mikro di desa, kelurahan, hingga RT/RW.
"Lakukan penegakan protokol kesehatan, maksimalkan aplikasi PeduliLindungi di area publik. Semua wilayah laporkan kasus positif dan tidak menutupinya agar bisa dilakukan isolasi serta penanganan," ujarnya.
Ia mengingatkan juga agar penegakan protokol kesehatan dapat kembali giat disosialisasikan kepada masyarakat serta mengendalikan mobilitas masyarakat.
"Apa yang telah disampaikan hari ini, diharapkan kepada bupati dan wali kota agar langsung ditindaklanjuti secara di daerahnya masing-masing," ucapnya. (ANTARA)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
1 Agen, 1 Desa, Hadirkan Ribuan Manfaat: BRI Perkuat Inklusi Keuangan di Lape NTB Lewat BRILink Agen
-
Ratusan Sapi di Lampung Timur Diduga Terjangkit PMK, Puluhan Mati
-
Kumpul Keluarga Inti Kini Jadi Pilihan, Tradisi Lebaran Ramai-Ramai Mulai Ditinggalkan?
-
Tak Semua Lebaran Penuh Tawa, Ini Cerita Mereka yang Rayakan Idulfitri Tanpa Orang Tua
-
Masih Jawab 'Amin'? Ini 3 Balasan Taqabbalallahu Minna wa Minkum yang Lebih Tepat