SuaraLampung.id - Gubernur Lampung Arinal Djunaidi meminta para bupati dan wali kota untuk serius menangani penyebaran COVID-19.
Saat ini terjadi peningkatan kasus COVID-19 di Provinsi Lampung dimana kasus hariannya sudah menembus ratusan kaus.
"Dalam penanggulangan COVID-19 di kabupaten dan kota harus serius dalam menangani ini," ujar Arinal Djunaidi, Senin (14/2/2022) dikutip dari ANTARA.
Dia menjelaskan, dalam mengantisipasi COVID-19 varian Omicron diinstruksikan kepada bupati dan wali kota agar menyiapkan sejumlah sarana prasarana penunjang penanggulangan COVID-19.
"Sarana isolasi dan karantina terpusat di kabupaten serta kota dipersiapkan. Lalu percepatan vaksinasi primer harus dilakukan secara masif dan serentak untuk mengejar target vaksinasi," katanya.
Ia melanjutkan, selain percepatan vaksinasi dosis primer juga perlu dilakukan vaksinasi penguat.
"Sesuai perintah Presiden, percepatan vaksinasi harus dilakukan. Para bupati jangan lalai, segera lakukan langkah-langkah percepatan vaksinasi," ucapnya.
Menurutnya, selain melakukan percepatan vaksinasi daerah juga perlu mengintensifkan penelusuran kasus, tes COVID-19 dan perawatan bagi warga yang terpapar.
"Pantau terus kasus yang sedang isolasi dan karantina kemudian laporkan kasus hasil penapisan kasus COVID-19 kepada dinas kesehatan," katanya.
Baca Juga: Kapasitas Tempat Tidur Mulai Ditambah, BOR RS Rujukan Covid-19 di Jakarta Kini Terisi 59 Persen
Dia mengatakan, setiap daerah juga diminta untuk kembali mengaktifkan posko PPKM mikro di desa, kelurahan, hingga RT/RW.
"Lakukan penegakan protokol kesehatan, maksimalkan aplikasi PeduliLindungi di area publik. Semua wilayah laporkan kasus positif dan tidak menutupinya agar bisa dilakukan isolasi serta penanganan," ujarnya.
Ia mengingatkan juga agar penegakan protokol kesehatan dapat kembali giat disosialisasikan kepada masyarakat serta mengendalikan mobilitas masyarakat.
"Apa yang telah disampaikan hari ini, diharapkan kepada bupati dan wali kota agar langsung ditindaklanjuti secara di daerahnya masing-masing," ucapnya. (ANTARA)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Jalur Liwa-Krui Tertutup Longsor, Polisi Larang Kendaraan Jenis Ini Melintas
-
Sekolah Rakyat Lampung: Bukan Sekadar Ijazah, Jadi Inkubator Bakat Masa Depan Siswa
-
Weekend Heboh Bareng Domino's Pizza: Diskon 40 Persen untuk Pizza Medium Pilihan!
-
JCO Burger Day: Pesta Rasa dan Promo Menggila yang Tak Boleh Dilewatkan!
-
Katalog Promo Mingguan Seru Hypermart: Stok Penuh, Kantong Aman!