SuaraLampung.id - Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Lampung mendorong lansia untuk ikut vaksinasi COVID-19 dosis penguat atau booster. Ini karena vaksinasi booster penting bagi lansia.
Wakil Ketua IDI Lampung, dr Boy Zaghlul Zaini, M Kes mengatakan, vaksinasi booster penting bagi lansia guna meningkatkan imun serta mengurangi fatalitas dari dampak terpapar COVID-19.
"Masyarakat juga harus sadar diri jika dirinya komorbid atau sudah berusia lanjut sehingga mau untuk disuntik booster untuk melindunginya," kata Boy Zaghlul Zaini, Rabu (12/1/2022) dikutip dari ANTARA.
Ia melihat sejauh ini efektivitas dari vaksinasi cukup baik, sebab secara tidak langsung dapat mengurangi tingkat kasus aktif dan meminimalisir fatality rate. Oleh sebab itu booster sangat perlu dilakukan sebagai penguat.
"Booster perlu dilakukan, apalagi kata Presiden Joko Widodo ini gratis. Jadi tinggal kitanya saja karena pemerintah sudah tidak kurang-kurangnya upaya untuk mengatasi COVID-19," kata dia.
Oleh sebab itu, Wakil Ketua IDI Lampung itu berharap keluarga dapat berperan untuk membujuk orang tuanya yang sudah lansia atau memiliki kormobid agar mereka mau divaksinasi.
"Keluarganya juga harus mengawasi, misalnya ibunya punya diabetes dan sebagainya diingatkan bahwa mereka termasuk dalam kategori rentan sehingga perlu divaksinasi," kata Boy Zaghlul.
Namun begitu, dia mengatakan meski vaksinasi merupakan salah satu faktor yang menyebabkan Indonesia bertahan dari COVID-19, tapi protokol kesehatan tetap harus dilakukan.
"Prokes harus tetap karena negara-negara yang sudah bebas masker itu malahan terjangkit lagi. Nah vaksinasi booster ini juga diharapkan dapat mencegah peningkatan kasus COVID-19 yang diprediksi Februari merupakan puncaknya," kata dia.
Baca Juga: Satgas COVID-19 Ungkap 3 Alasan Penting Melakukan Vaksin Booster
Terkait jenis vaksin yang akan digunakan untuk booster di Lampung, ia mengaku masih belum mengetahuinya.
"Intinya apapun vaksin yang digunakan untuk booster itu baik karena untuk penguat kekebalan tubuh dari COVID-19. Perlu diingat pemerintah tidak akan mencelakakan rakyatnya," tambahnya. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
29 Unit Usaha Syariah Mau Spin Off, Ini Bocorannya
-
Soal Klub Baru usai SEA Games 2025, Megawati Hangestri: Emm ... Rahasia
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
Terkini
-
Snack Fair Alfamart Bikin Kalap! Harga Snack Favorit Turun Harga, Banyak Promo Beli 1 Gratis 1
-
Cek Fakta Jokowi Terima Suap dari Bupati Lampung Tengah, Benarkah?
-
ASN Panik Gagal Login! Kode OTP ASN Digital Terus Invalid, Ini Penyebabnya
-
Mulai Kisaran Rp150 Ribuan untuk Penginapan di Krui, Pilihan Favorit Para Peselancar
-
Cuma Rp1-3 Juta untuk Liburan ke Pahawang, Solusi Wisata Hemat bagi Traveler Pemula