SuaraLampung.id - Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Metro secara resmi mengusulkan nama RSUD Bantul kepada Walikota Metro,Selasa (16/11/2021).
Ketua IDI Metro Agung Budi mengatakan bahwa pihaknya telah berkirim surat secara resmi kepada Walikota Metro untuk mengusulkan nama dr Mas Soemarno Hadiwinoto sebagai nama untuk RSUD Bantul.
"Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawan atau pendahulunya," ungkapnya.
Agung menjelaskan dr Mas Soemarno Hadiwinoto sejak pertama kali melaksanakan tugasnya di Metro dokter lulusan sekolah pendidikan dokter bumiputera Nederlandsch Indische Artsen School (NIAS) Surabaya ini telah mengambil peran lebih daripada seorang dokter.
"Pada 16-17 Maret 1939, harian Bataviaasch nieuwsblaad memberitakan dokter Soemarno yang secara resmi diangkat menjadi dokter pemerintah dan ditugaskan di Metro, Distrik Lampung,"jelasnya.
Agung menambahkan semasa di Metro dr. Soemarno juga turut berperan sebagai adviseur pendirian sekolah Muhammadiyah ketika itu.
"Majalah Pandji Islam terbitan tahun 1940 menjelaskan bahwa saat itu dibentuk Komite Pendirian Sekolah Muhammadiyah di Metro yakni Hollands Inlandsche School Muhammadiyah) di Metro yang mulai dibuka pada tahun 1941,"jelas Agung.
Memasuki Era Kemerdekaan pada tahun 1945 dr. Soemarno juga menjabat sebagai Ketua Cabang Komite Nasional Indonesia Daerah (KNID) Lampung untuk Metro.
Pengusulan nama ini sendiri menurut Agung adalah sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para pendahulu sekaligus memberikan inspirasi bagi para penerusnya.
Baca Juga: Bejat! 2 Pria Cabuli 7 Anak di Pancoran
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Bandar Lampung Lumpuh dalam Semalam: 16 Kecamatan Terkepung Banjir, Satu Nyawa Tak Tertolong
-
Genggaman Terakhir Suami yang Terlepas: Dewi Tewas di Tengah Amukan Banjir Bandar Lampung
-
Malam Mencekam di Bandar Lampung: Perjuangan Tim SAR Evakuasi 109 Warga dari Kepungan Banjir
-
BRI Permudah Tebus Gadai Pegadaian via BRImo, Nikmati Promo Cashback Menarik
-
Bandar Lampung Dipilih Jadi Barometer Nasional Perang Melawan TBC