SuaraLampung.id - Bendungan Way Sekampung di Kabupaten Pringsewu, Lampung, diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kamis (2/9/2021).
Jokowi mengatakan, Bendungan Way Sekampung sudah dapat difungsikan.
Bendungan Way Sekampung, kata Jokowi, dibangun sejak tahun 2016 dengan menelan biaya sebesar Rp 1,78 triliun.
"Bendungan ini menelan biaya Rp 1,78 Triliun dan memiliki kapasitas tampung 68 juta meter kibik dengan luas genangan 800 hektar," ujar Jokowi saat peresmian dikutip dari Suara.com.
Jokowi menuturkan Bendungan Way Sekampung multifungsi yakni sebagai irigasi, air baku, pembangkit listrik dan pengendali banjir.
"Mampu mengairi 55 rbu hektar daerah irigasi eksisting dan 17.500 hektar daerah irigasi baru. Artinya ini ada ekstensifikasi dan menyediakan air baku hingga 2,37 liter perdetik dan sebagai sumber pembangkit listrik 5 ,4 Megawaatt serta sudah saya sampaikan pengendali banjir," ucap dia.
Jokowi mengharapkan dengan manajemen air dari hulu ke hilir, sistem kaskade Way Sekampung, ketersediaan air di salah satu lumbung pangan nasional, dapat terjaga kontinyuitasnya dan terus berproduksi dan meningkatkan produksinya.
"Intensitas tanam bisa ditingkatkan dari semula dua kali setahun menjadi 3 kali setahun. Artinya produksi dipastikan akan meningkat dan kita harapkan kesejahteraan petani ikut meningkat ini harapan kita," kata dia.
Tak hanya itu, mantan Gubernur DKI Jakarta itu menyebut Bendungan Way Sekampung akan berfungsi dengan optimal untuk mendukung produktifitas pertanian jika disambung dengan sistem irigasi yang tertata dengan baik. Yakni mulai dari saluran irigasi primer, sekunder tersier sampai ke kuarter.
Baca Juga: Resmikan Bendungan Way Sekampung, Jokowi Ungkap Biayanya Rp 1,78 Triliun
Jokowi pun memerintahkan kepala daerah di Provinsi Lampung memperhatikan terkait Bendungan Way Sekampung.
Kepala Negara berharap Bendungan Way Sekampung dapat bermanfaat kepada masyarakat sekitar dan membantu kerugian masyarakat akibat banjir.
"Saya minta ke Gubernur Lampung, Bupati Pringsewu khususnya serta bupati yang terkait ini untuk betul memperhatikan soal ini. Kita berharap bendungan ini memberikan manfaat yang sebesar-besarnya kepada masyarakat Kabupaten Pringsewu dan sekitarnya, dalam rangka mendukung produktifitas petani membantu masyarakat yang kesulitan air bersih serta mengurangi kerugian masyarakat akibat adanya banjir," katanya. (Ummi Hadyah)
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Elemen Shio Paling Terkuat dan Paling Dominan dalam Feng Shui, Kenali 5 Unsurnya
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
Pilihan
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
Terkini
-
Peras Perangkat Desa Jutaan Rupiah Pakai Dalih Hapus Berita, Kedok 2 Wartawan Bodong Terbongkar
-
Bikin Karyawati RS Tersungkur, Sejoli di Tulang Bawang Diringkus Saat Asyik Makan
-
Tukar Valas Makin Mudah, BRI Money Changer Hadir di Berbagai Titik Strategis
-
3 Tahun Hidup Serumah dengan Predator: Evakuasi Buaya 2,7 Meter di Balam Berlangsung Dramatis
-
Polres Metro Bongkar Praktik Bisnis Gelap Solar Subsidi: Modus Borong SPBU untuk Ditimbun