SuaraLampung.id - Selama periode penyekatan pemudik di Provinsi Lampung ada 1.351 pemudik yang positif Covid-19. Para pemudik yang ketahuan positif Covid-19 ini diisolasi di tempat karantina.
Terkini data Dinas Kesehatan (Diskes) Provinsi Lampung mencatat ada 400 orang pemudik yang dikarantina telah sembuh dari Covid-19.
"Total terakhir mandatory tes pada tanggal 31 Mei ada 1.351 pemudik yang positif COVID-19, dan 400 orang diantaranya telah dinyatakan sembuh dari COVID-19," ujar Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, Reihana, Rabu (2/6/2021) dilansir dari ANTARA.
Dia menjelaskan 400 orang pemudik yang telah dinyatakan negatif Covid-19 tersebut telah diperbolehkan kembali ke tempat asal masing-masing.
"Sudah boleh kembali ke tempat masing-masing setelah mendapatkan perawatan serta menjalankan isolasi selama 10 hari," ucapnya.
Menurutnya, 400 orang pemudik asal luar atau dalam Lampung yang sebelumnya terkonfirmasi positif Covid-19 tersebut kini rata-rata telah CT Value diatas 35 atau dapat diartikan jumlah virus dalam tubuh berkurang.
"Mereka sudah kami tes usap ulang, dan rata-rata CT Value tes usap diatas 35, namun sebelum pulang kita telah edukasi tentang protokol kesehatan terlebih dahulu," katanya.
Ia mengatakan untuk pemudik yang dinyatakan belum pulih dari Covid-19 masih dalam masa isolasi di sejumlah tempat isolasi.
"Yang masih positif Covid-19 kita masih isolasi, untuk tempat isolasi kita juga telah bekerjasama dengan PHRI untuk meminjam sejumlah hotel untuk karantina, karena telah ada 400 orang yang dinyatakan sembuh maka kapasitas tempat isolasi pun masih mencukupi untuk menampung pemudik yang positif Covid-19," ujarnya pula.
Baca Juga: Kompeks Gedung Sate Lockdown Lagi, 31 Orang Positif COVID-19
Reihana melanjutkan pengawasan dan perawatan pemudik yang masih dalam masa pemulihan ataupun isolasi masih akan terus dilakukan.
"Kita masih memantau serta merawat pemudik yang belum sembuh, hal tersebut akan dilakukan hingga mereka sembuh dan dinyatakan negatif dari Covid-19," katanya.
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Lampung selama periode pengetatan mobilitas masyarakat guna mencegah persebaran Covid-19 antarpulau pada 15-31 Mei tercatat 1.351 pemudik yang dinyatakan positif Covid-19 setelah melakukan tes cepat antigen di 7 pos penyekatan.
Diketahui pemudik asal Jawa Barat menjadi penyumbang terbanyak kasus terkonfirmasi positif Covid-19 dengan presentase 21,84 persen atau bila dikonversi ada sebanyak 295 orang, sedangkan pasien terkonfirmasi positif Covid-19 terbanyak kedua dengan persentase 20,73 persen merupakan warga Lampung. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
BGN Siapkan Sanksi Finansial bagi SPPG yang Abaikan Standar Dapur MBG
-
BGN Ingatkan Mitra dan Yayasan Tingkatkan Kepedulian terhadap Sekolah Penerima MBG
-
Pasokan Pangan MBG Diperkuat dari Desa, BGN Gandeng Masyarakat dan UMKM
-
Dapur MBG Wajib Penuhi SOP, BGN Siap Evaluasi dan Sesuaikan Insentif Fasilitas
-
BGN Tegaskan Kewajiban Kepemilikan SLHS sebagai Syarat Operasional SPPG