SuaraLampung.id - Keberhasilan seorang yang menempuh pendidikan tinggi biasanya ditandai dengan prosesi wisuda. Dengan wisuda, orang tersebut telah sah menyandang gelar pendidikan tinggi seperti sarjana.
Pada proses wisuda, biasanya mahasiswa/mahasiswi menggunakan baju wisuda warna hitam. Di kepalanya ada toga bertali. Mahasiswa satu per satu dipanggil untuk menghadap rektor.
Rektor lalu memindahkan tali toga dari kiri ke kanan. Tapi apakah Anda tahu makna dan pesan pemindahan tali toga tersebut?
Prosesi tersebut bukan tidak memiliki makna. Ternyata, pemeindahan tali toga tersebut memiliki makna yang cukup dalam loh. Sebuah akun Tiktok @baldtwins mengunggah sebuah video mengungkap alasan tali toga dipindahkan dari kiri ke kanan.
“Dik dik dik dik, ingat nggak pas kita wisuda kenapa tali toganya dipindahin dari kiri ke kanan dik?,” tanya sang perekam video tersebut.
Didik pun menjawab bahwa saat seseorang berada dibangku kuliah, Anda akan lebih banyak menggunakan otak kiri dari pada otak kanan.
Dimana otak kiri tersebut berfungsi untuk menghafal. Dengan tali toga yang dipindahkan kekanan diharapkan para mahasiswi atau mahasiswa ini bisa lebih banyak menggunakan otak kanan.
Artinya otak kanan berhubungan langsung dengan daya imajinasi, kreativitas dan inovasi. Sehingga ketika terjun ke dunia kerja Anda bisa lebih mandiri dan lebih kreatif.
“Nah pas kita juliah itu kita lebih banyak menggunakan otak kiri kita buat hafalan, materi dan bahasa. Nah pas udah lulus diharapkan lebih bisa menggunakan otak kanannya buat inovasi, kreativitas, imajinasi di dunia kerja,” ujarnya.
Baca Juga: Banyak yang Enggak Tahu, Ternyata Ini Makna Tali Toga Dipindahkan Saat Wisuda
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menghilangkan Iklan yang Tiba-Tiba Muncul di Layar HP Android Tanpa Aplikasi Tambahan
- Ajudan Gubernur Kaltim Masuk Desil 1 DTSEN, Mensos Buka Suara
- Wabup Syaefudin Ditahan karena Kasus Korupsi, Bupati Lucky Hakim Minta Maaf ke Pemilih
- Sepasang Sepatu Nike dari Manhattan dan Cerita di Balik Sosok Jenderal Maruli Simanjuntak
- 4 Moisturizer Skintific untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun, Wajah Cerah dan Awet Muda
Pilihan
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
Terkini
-
Karhutla di Way Kambas Sulit Dipadamkan, Lahan Gambut dan Jarak Sumber Air Jadi Kendala
-
Keluarga Polisi Dihantam Tragedi: Avanza Ringsek di Tol Lampung, 6 Orang Tewas Seketika
-
Sempat Buron Setahun, Pengeroyok Panitia Futsal Kampus UM Metro Akhirnya Diciduk
-
Kejar-kejaran Dramatis Berujung Patah Tulang! Pelarian Residivis Maling Gadget di Pringsewu Berakhir
-
Numpang Tidur Seminggu, Cucu di Tulang Bawang Malah Embat Motor dan HP Kakek Sendiri