SuaraLampung.id - Markas Besar TNI Angkatan Laut memberi penjelasan mengenai tenggelamnya kapal selam KRI Nanggala-402 pada konferensi pers yang digelar Selasa (27/4/2021).
Penjelasan ini diberikan untuk menjawab kesimpangsiuran mengenai tenggelamnya KRI Nanggala-402. Komandan Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut (Danseskoal) Laksamana Muda TNI Iwan Isnurwanto pun menceritakan pengalamannya di KRI Nanggala-402.
Jenderal bintang dua ini ternyata pernah mengalami blackout saat berada di dalam KRI Nanggala-402. "Jam 12 malem blackout saya sedang istirahat di lantai 3 (kasur)," ujar Iwan.
Begitu blackout, Iwan langsung lompat dari tempat tidurnya. Saat blackout kata Iwan tidak ada tegangan. Semua mati. Hanya lampu emergency yang menyala di dalam kapal.
"Posisinya belakang kapal langsung turun 45 derajat bisa lebih," kata dia. Kapal selam tersebut pun langsung terjun bebas ke bawah dengan kedalaman 90 meter. Padahal blackout itu terjadi tidak sampai 10 detik.
"Sehingga bapak-bapak ibu-ibu semua bisa membayangkan bagaimana posisi blackout saat itu," ujar Iwan. Komandan kapal saat itu langsung memerintahkan anak buah kapal untuk ke bagian depan kapal.
Karena saat itu posisi kapal selam miring 45 derajat, maka para awak kapal pun merangkak naik ke bagian depan kapal. "Ini mohon maaf, saya masih merinding semua karena saya pernah mengalaminya. Merangkak pegang pintu-pintu itu sampai ke depan," kenang Iwan.
Komandan kapal langsung melakukan langkah cepat dengan menekan tangki pemberat dan tangki tahan tekan sehingga kapal bergerak naik.
Saat itu masalahnya ada satu. Masalah itu langsung bisa ketahuan bisa diperbaiki. Alhamdulillah saat itu. Jadi itulah situasinya kali kalo blackout," terang dia.
Baca Juga: Saat Berduka KRI Nanggala 402, Anggota DPR Miris Uang Jalan Kru Kapal
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
BRI Group Perluas Akses Hunian Layak dan Perkuat Pembiayaan Inklusif Berkelanjutan
-
Mencekam! 9 Fakta Bus Terjun ke Sungai di Tanggamus Saat Lewati Jembatan Gantung
-
Cara Menghitung Bunga Tunggal Tabungan Bank dengan Rumus dan Contoh Soal
-
Kenapa Tol Terpeka Ditutup? Hutama Karya Sebut Ada Kepentingan Pertahanan Negara
-
7 Fakta Pemerasan Berkedok Wartawan di Tulang Bawang, Korban Diancam Sebar Foto Pribadi