SuaraLampung.id - Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Kesehatan mulai mendistribusikan vaksin COVID-19 ke tiga daerah.
Tiga daerah yang mendapat vaksin Covid-19 lebih awal yakni Kota Bandar Lampung, Metro dan Kabupaten Lampung Selatan.
"Jadi sesuai perintah Kementerian Kesehatan (Kemenkes), kita tidak langsung serentak mendistribusikan vaksin ke-15 kabupaten/kota, tapi di tahap pertama ini hanya tiga daerah dahulu," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, Reihana, Selasa (12/1/2021) dilansir dari Antara.
Dia menyebutkan bahwa pada tahap pertama ini vaksin yang disalurkan ke tiga kabupaten/kota itu yakni sebanyak 14.497 dengan rincian Kota Bandar Lampung mendapatkan 9.624, Metro 2.587 dan Kabupaten Lampung Selatan 2.286.
"Jadi setelah 3 kabupaten/kota ini mendapatkan vaksin kemudian 12 daerah laginya kita menunggu informasikan dari Kemenkes," kata dia.
Kadiskes itu menyebutkan bahwa terpilihnya tiga kabupaten/kota tersebut sebagai daerah pertama yang didistribusikan vaksin COVID-19 karena ada perhitungan khusus dalam penyuntikan vaksin pertama.
"Jadi nanti setelah 14 hari suntikan pertama vaksin ini, akan ada penyuntikan ke dua, jadi bukan vaksin yang ada di ruang pendingin itu kita langsung salurkan dan habiskan sekaligus ke kabupaten/kota," kata dia.
Hal tersebut, lanjut dia, guna menghindari terputusnya vaksin COVID-19 yang tersedia sehingga pada penyuntikan ke dua setelah 14 hari vaksin masih dapat mencukupi.
"Jadi jangan sampai vaksin ini terputus sehingga sudah ada yang dua minggu tidak disuntikkan kembali," kata dia.
Baca Juga: Semua RS Diminta Tambah Tempat Tidur Pasien Covid-19
Ia juga mengatakan bahwa penyuntikan pertama akan vaksin COVID-19 di Provinsi Lampung dilaksanakan pada Kamis (14/1/2021).
"Kalau di Provinsi penyuntikan vaksin akan dibuka Kamis (14/1/2021) dan untuk kabupaten/kota itu pada Jumat (15/1/2021) saya harap semuanya sudah siap saat pelaksanaan," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
- 5 Moisturizer Mengandung SPF untuk Pagi Hari, Melembapkan dan Mencerahkan Kulit
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Geger Teror Pocong di Lampung Timur: Ternyata Rekayasa AI Buatan 7 Bocah Ingusan
-
Nyawa Wanita Muda Melayang Gara-gara Kartu SIM: Tragedi Berdarah di Siger Park Bakauheni
-
Penyelundupan Ratusan Burung Terbongkar! Detik-Detik Petugas Cegat Bus di Tol Bakter
-
Ujung Jalan Sang Buronan: 6 Tahun Sembunyi, Jejak AYN Akhirnya Terhenti di Kampung Sendiri
-
Kamuflase di Balik Kemudi Mobil: Akhir Pelarian Geng Curanmor Spesialis Hotel di Bandar Lampung