SuaraLampung.id - Federasi Sepakbola Internasional (FIFA) telah resmi membatalkan ajang Piala Dunia U-20 2021. Kondisi itu membuat harapan penggawa Timnas Indonesia U-19 yang diproyeksikan tampil tahun depan ikut sirna.
FIFA membatlkan Piala Dunia U-20 2021 dan memilih langsung menggelar edisi selanjutnya pada 2023. Indonesia bisa sedikit tenang, lantaran akan tetap berstatus sebagai tuan rumah.
Meski begitu, pembatalan ini tak melulu dipandang dalam kacamata positif layaknya perkataan Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan.
Pasalnya, para pemain yang diproyeksikan tampil tahun depan, dipastikan kehilangan kesempatan mencicipi atmosfir pertandingan kelas dunia itu.
Baca Juga: Piala Dunia U-20 2021 Batal, PSSI Tetap Jalin Komunikasi dengan FIFA
Mayoritas pesepakbola yang dipanggil pelatih Shin Tae-yong untuk mengikuti pemusatan latihan nasional (Pelatnas) Timnas Indonesia U-19, adalah kelahiran 2002.
Amiruddin Bagas Kaffa Arrizqi bisa jadi contoh dalam kasus ini. Dia bersama para pemain seangkatannya saat ini berusia 18 tahun. Di Piala Dunia U-20 2023, usia mereka sudah menginjak 21 tahun alias melebihi batas usia yang ditetapkan yakni di bawah 20 tahun.
Kondisi itu tentu akan membuat perubahan total dalam komposisi skuad Garuda dalam tiga tahun ke depan. Para pemain yang memungkinkan tampil justru datang dari skuad Timnas Indonesia U-16 yang saat ini dilatih oleh Bima Sakti.
Meski demikian, belum ada jaminan anak latih Bima Sakti otomatis masuk skuat Piala Dunia U-20 2023. Ini mengingat gelaran tersebut masih berjarak tiga tahun lagi, dan dipastikan bakal ada banyak dinamika yang terjadi.
Tim pelatih yang kini dikepalai oleh Shin Tae-yong pun berpeluang mengalami perombakan. Tentu, ini tergantung situasi dan kondisi federasi serta pencapain yang didapat oleh juru taktik asal Korea Selatan itu.
Baca Juga: Piala Dunia U-20 Ditunda, Menpora: Pemerintah Sangat Hormati FIFA
Praktis, kini Shin Tae-yong hanya bisa mempersiapkan Timnas Indonesia U-19 untuk gelaran Piala Asia U-19 2020 yang dijadwalkan bergulir pada Maret tahun depan.
Tidak menutup kemungkinan juga Timnas Indonesia U-19 saat ini bakal disiapkan untuk tampil di SEA Games 2021 di Vietnam.
Belum ada pengumuman resmi dari PSSI terkait program Timnas Indonesia U-19 saat ini yang memang disiapkan tampil di Piala Dunia U-20 2021.
Terdekat, Garuda Nusantara --julukan Timnas U-19- akan menjalani training camp (TC) di Spanyol sebagai persiapan menghadapi Piala Asia U-19 dan Piala Dunia U-20.
Rencananya 27 pemain akan diberangkatkan besok, Sabtu, 26 Desember 2020, sementara tiga lainnya yakni Witan Sulaeman, Elkan Baggott, dan Kelana Noah menyusul dari luar negeri.
Berikut 27 Pemain Timnas Indonesia U-19 yang berangkat ke Spanyol:
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah Desain Timeless: Enak Dilihat Sepanjang Waktu, Mulai Rp 30 Jutaan
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Mesin Diesel Harga di Bawah Rp100 Juta
- Selamat Tinggal Mees Hilgers, Penggantinya Teman Dean James
- 5 Alasan Honda Supra X 125 Old Masih Diminati, Lengkap dengan Harga Bekas Terbaru Juni 2025
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Kabin Luas Bukan Toyota, Harga di Bawah Rp80 Juta Pas Buat Keluarga!
-
3 Mobil Toyota Bekas di Bawah Rp80 Juta: Kabin Lapang, Hemat Bensin dan Perawatan
-
Catatan Liputan Suara.com di Jepang: Keajaiban Tas, Uang dan Paspor Hilang Kembali ke Pemilik
-
Proyek Rp1,2 Triliun Kerap Bermasalah, Sri Mulyani Mendadak Minta Segera Diperbaiki
-
DOR! Dua Bule Australia Jadi Korban Penembakan di Bali, Pelaku Disebut Gunakan Jaket Ojol
Terkini
-
Spesifikasi dan Harga MacBook Air M4
-
Bocah 10 Tahun Jadi Korban Perampasan Motor di Bandar Lampung, Terseret Saat Melawan dan Luka-luka!
-
Waspada Jebakan Saldo Gratis, Ini 4 Link DANA Kaget Terbaru dan Cara Aman Hindari Penipuan!
-
Cek Nomor HP Kamu! Ambil Saldo Gratis Lewat 6 Link DANA Kaget Aktif 4 Juni 2025
-
Kematian Pratama Wijaya Kusuma, Dugaan Kekerasan di Balik Diksar Mahapel Unila