SuaraLampung.id - Partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) di tengah pandemi COVID-19 sebesar 72 persen. Hal ini berdasarkan monitoring yang dilakukan Pemerintah Provinsi Lampung.
"Di 8 kabupaten/kota, tingkat partisipasi masyarakat dalam Pilkada 2020 hanya sebesar 72 persen," ujar Kepala Kesbangpol Provinsi Lampung M. Firsada, di Bandarlampung, Kamis seperti dilansir ANTARA.
Ia mengatakan angka partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala daerah serentak tersebut hampir mencapai target yang diberikan oleh pemerintah pusat.
"Target yang diberikan oleh pemerintah pusat untuk angka partisipasi adalah 75 persen, ini hampir mendekati target dan telah kita laporkan kepada Menteri Dalam Negeri," katanya.
Ia menjelaskan dalam melakukan pengawasan pelaksanaan pemilihan kepala daerah selain mengawasi jumlah partisipasi masyarakat, terdapat dua parameter lain yang juga ikut serta masuk dalam pengawasan yakni keamanan dan penerapan protokol kesehatan.
"Dalam pelaksanaan pengawasan ada tiga aspek untuk aspek keamanan semua berjalan lancar dan kondusif, sedangkan untuk penerapan protokol kesehatan semua TPS sudah melaksanakan," ucapnya.
Menurut diia, dengan adanya Desk Pilkada di delapan kabupaten/kota maka hal itu dapat membantu pengawasan dalam setiap tahapan pelaksanaan pilkada.
"Desk Pilkada ini bukan bertugas untuk menghitung, namun untuk melaporkan perkembangan terkini pelaksanaan tahapan pilkada dan untuk hasilnya kita menunggu keterangan resmi dari KPU," ucapnya.
Baca Juga: Ipuk-Sugirah Pemimpin Baru Banyuwangi Versi Real Count PDI Perjuangan
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Cari HP Samsung Murah? Ini 8 Galaxy A Series yang Layak Dipilih
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
3 Tahun Hidup Serumah dengan Predator: Evakuasi Buaya 2,7 Meter di Balam Berlangsung Dramatis
-
Polres Metro Bongkar Praktik Bisnis Gelap Solar Subsidi: Modus Borong SPBU untuk Ditimbun
-
Sikapi Jalsah Salanah Ahmadiyah di Lamsel, MUI Lampung: Tolak Aksi Sweeping
-
Pulang Sekolah Ditodong Senpi, Bocah 13 Tahun di Way Kanan Jadi Korban Begal
-
Berawal dari Topi Mengapung, Pemancing yang Hilang di Eks Galian Pasir Lampung Timur Ditemukan Tewas